乡村。谈起乡村,你会想起什么呢?是外婆家那温馨的小山村?——上山挖笋,罢了,跑到田野里,在草坪上痛快地打几个滚儿?还是,大名鼎鼎的美国乡村?在一个陌生的环境,亲近不曾见过的异乡大自然?我想,如果让我选,必是前者。
我外婆的家乡在石山屏——多么有诗意的名字:山,构成山的,是那突兀森郁、大小不一的岩石,绿树红花,层峦叠翠,给山做了一道屏障,美丽极了!是的,石山屏正是那么一个好地方。
四月,是我对石山屏印象最深刻的季节。“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”勤劳的人们都忙碌着,没人闲着。外婆去田里采新鲜的桑叶,放在小篮里,喂给可爱的蚕宝宝。蚕宝宝扭动着胖乎乎的身子,在叶子上“画”着圆形,这些可爱的小生命!外公下田,耕耘插秧,不久后,这水田里将会是绿茵一片。
孩子们是快活的。抛下作业,无忌地玩耍。男孩野蛮地打滚,摔跤。胆大的,还在村前枫树林里那道斜坡——天然的滑滑梯上一展身手,摔个“嘴啃泥”也不在乎。女孩则静若处子,有的结伴聊天,或去采摘一些野果子,红彤彤的,酸甜可口,还可以穿成项链挂在脖子上;有的呢,躺在草坪上,沐浴阳光,欣赏美景,好比一个天然的休闲广场!
四时乡村,它普普通通——没有城市繁华,没有海滨梦幻。但是,它又是独一无二的——自然,朴素,是城市不曾有的。啊,这美丽的四时乡村,生机勃勃的四时乡村!