我参加了由人民教育出版社举办的人教版义务教育阶段小学英语新课标教材网络培训会,通过观看网络视频讲解,让我受益匪浅。
在上午的培训会中,主要进行了小学英语(PEP)教材整体介绍、小学英语语音教学、互动答疑几项活动。首先进行的是教材解读,讲解老师提到:在什么样的山,唱什么样的歌。还提到教室可以根据学生的实际情况改编教学内容,老师改编的标准就是国家的课程标准。在教材的编写过程中不管教材是容易还是难都要围绕教材的重点。小学英语是要培养学生的听、讲、读、写、唱的能力,让学生达到综合运用的能力。首先要设计它的主体,然后要体现听、说、读、写各体系。话题功能体系需要培养学生的学以致用的能力。语音体系中,3年级上册—5年级下册共同的部分是Let’s spell ,板块功能不变,目的是保护学生学习英语的兴趣,这让我在教学过程中得到了很大的启发。读写体系中对学生的要求相对更高一些,需要循序渐进,由简单到复杂,使学生有一个消化知识的过程。整个小学期间,把各内容、要求分配在各年级的教材中,各单元及各版块中。这些都给了我在教学中不断提高自己的启发。