教育是一门爱的艺术,只有爱的付出,才会有爱的收获。良好的师德师风的形成,绝非一朝一夕,在制度约束的基础上,也需要广大教师提高自律意识,自觉改正自己生活、工作中的不良习惯,在学生中树立起良好的师德师风。一个教师只有热爱学生,才会依法执教,无微不至地关心学生的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生;才会自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,更好地做到为人师表、廉洁从教。
我认为要提高自身的师德师风要从以下几个方面下手,努力提高自身的综合素质。
1、爱岗敬业。作为一名人民教师,我们是平凡的。然而面对“人类灵魂的工程师”这一称号,我们是不平凡的。教师这个职业的特殊性要求我们要有比常人更高的思想觉悟:热爱祖国、热爱人民、拥护中国共产党领导、拥护社会主义。教师这个行业也许比其它的行业都要辛苦,因为我们面对的是那么多孩子,要倾注很多心血让他们茁壮成长,所以当我们踏上这个岗位,我们就要对教育这个职业有个清楚的认识,把自己的全部心血奉献给教育事业。
2、尊重学生。每一位大学生都渴望得到老师的理解和尊重。只有走进学生心灵的教育才是真教育,而爱是教育的源动力。每个学生都是可爱的,有些只是稍稍调皮了一些,但是留心观察你会发现他的可爱之处。小学生是刚接触社会的一个群体,他们的生理和心理特征决定了他们的可塑性非常强,要想把孩子培养成什么样子,除了家长的教育外,教师的影响也是十分重要的。教师要关心爱护所有的学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚和变相体罚学生。老师不要光看学生的错误,要多看看他们的优点,做到鼓励多余责备,赞美多于批评。一个在赞美和鼓励中成长的孩子能够会学会感激和尊重,学会帮助别人;一个在责备和批评中成长的孩子只会不断的怀疑自己、否定自己。“师者,传道授业解惑也”,老师要传授给学生的不仅是知识文化,更重要的是做人的道理。老师要具备完美的人格,一言一行都在潜移默化地影响着他的学生。老师要有崇高的师德,不论教书还是育人,都能让学生感受到爱,这才是教育的真谛。
3、以身作则。教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,学生均喜欢模仿,这将给学生成长带来一生的影响。因此,教师一定要时时刻刻为学生做出好的榜样,凡要求学生要做到的,自己首先做到。坚持严于律己。