第一次照顾小孩作文800字
“我们出去了,这三个小时你来照看萌萌。”爷爷奶奶站在家门口开心地说。“哎!等等……”“砰!”门就这么关上了。萌萌是我堂妹,刚刚两岁半。
四目相对,我不能想象他们把这个还未三岁的小宝宝就这么丢给我,我该怎么看管她啊?
对了,玩具!于是我便翻箱倒柜为她找玩具。一个小浣熊,蓝色大眼,毛绒尾巴。“唉哈哈……”她瞪着自己的大眼睛,咧嘴笑了。一颗白白的小牙露了出来。两只手抱着浣熊,她又让我给她讲故事。“姐姐,我想听,小公主的故事……”
“很久很久以前,有一个小美人鱼,住在深蓝的大海里……”她就这样不厌其烦地让我重复讲了五遍,还不罢休。
时钟滴答响,指针咔哒转。十二点了。我正在给萌萌讲第七遍的小美人鱼,恍然想起,“妈呀!还没做饭呢!”我把厚厚的被子将萌萌围住在一个沙发角落。“萌萌乖,自己玩,姐姐给你做饭去。”我边说边用纸巾擦了下萌萌淌的口水印。爷爷奶奶已经准备了小米粥,我把它放到锅里加热。炖牛肉也是做好的,加水继续炖十分钟。这时,只听客厅“啪”一声,我心中一颤——完了!我飞奔进屋,看见萌萌正摇摇晃晃跑向桌角。一种不好的预感涌上心头,我急忙用手上前一挡,手背垫住了桌角,萌萌一头磕在我手心上。“啊——”,后来,我的手背上出现了一条深深的印痕。当我再去厨房时,发现粥粘锅了,只好把粥底留给自己,我给萌萌喂完了饭。
怀里抱住了萌萌,我轻摇着哄她睡觉。我给她哼歌,她好奇地睁着眼睛看我。“闭眼,乖。”然而她还是滴溜转着黑眼珠。我只好假装生气:“萌萌,你要再不闭眼,姐姐就不哼歌了。”她听了赶紧捂住了眼睛。我就这么晃着她,哄着她,哼着歌。眼睛开始不听使唤,我困得受不了了。然而萌萌还没睡熟。只好强打精神,继续哼歌。手臂从痛变酸,从麻变得再麻,然后感觉里面的神经细胞全部死掉了。
她睡熟了。我把她轻轻放到床上,掖紧被子。人生中第一次照顾孩子就这么接近尾声。我让她玩好,吃好,睡好,然而我却连一口粘锅的糊粥也没吃,一下手机页面也没翻过,眨眼仿佛都没眨。我突然觉得心疼爷爷奶奶。他们这老一辈人,照顾了三代啊!他们是否有好好照顾自己呢?这三个小时,刻骨铭心地却是对爷爷奶奶的理解,正如一首歌词说过:柴米油盐一辈子,满脑子都是孩子哭了,笑了……