如果你在街上问:“什么人最快乐?”很多人一定会说:“当然是小孩了!”虽然大人总是羡慕我们无忧无虑,天真烂漫。其实,我们也有自己的难处。欲知难处是什么?且听我慢慢道来。
一号难处
在大人眼里,小孩永远长不大,什么也不懂。所以,每当大人在一起高谈阔论时,我们也忍不住加入讨论,发表几句言论,他们总是一脸不耐烦地说:“去、去、去,小孩懂什么?”其实,我们懂的他们还不一定懂。比如:新潮幽默的网络名词,丰富的游戏术语……此乃一号难处也。
二号难处
大人们可以自由自在地做想做的事,而我们只能乖乖地听话,有时他们做错了什么或者说错什么,我们也不能指出。说不定他们认为你让他丢面子,一场“暴风雨”自然免不了。
此乃二号难处。
三号难处
俗话说“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”小孩在学校里必须考高分,不然要为老师们严厉的眼神所胆颤,为家长失望的神态而伤心,为同学的嘲笑而恼火。
四号难处
每天我们都有数不清的心里话想对父母倾诉,将内心最真实的想法表达出来。但又怕哪句话说得不对。让他们听了不快,他们的脸马上就拉长了。此乃四号难处
五号难处
玩,是孩子的天性。可是,每当我们提出这个要求时,家长们总会说:“又去哪儿玩?语数英,样样稀疏;玩,倒是样样精通。”话都说到这个份上,谁还好意思玩呀?
这五种难处,如同五只妖怪,让我们本应快乐的童年变得忧郁起来,欢乐少了不少。让我们联合家长和老师,一起来消灭这五只妖怪。