与众不同!啊,一个多么令人讨厌的字眼。看到它,出现在我眼前的,就是众人的目光,别人的指指点点,还有各种各样的流言蜚语……啊,这对我来说,太恐怖了。
我只想把自己融入在人群中,千万不要让别人发现我的特别。从走进学校到今天,转眼5个年头过去了。我穿着最普通的衣服——虽然我家开着很大的服装店;我梳着最平常的马尾辫子;我做着与大家一样的事情,说着一样的话,哪怕课堂上老师提问,我有了答案也不敢举手,无论对错,我都害怕同学都把目光对准我。
可是,今年暑假我看了《妖精小孩》后,对自己曾经的行为产生了怀疑。11岁的萨思琪是妖精与人类的孩子,无论在妖精世界还是在人类世界里,她都是个另类。在人类世界里,有时她就像个天才,从未见到风笛却抓起来就会吹;有时她让人不安,一双眼睛的颜色变幻不定,高兴的时候是烟灰色的,恶作剧时就变成了丁香紫。因此,她常常遭到排挤,只要村子里发生了一些不好的事,村民就会怪责于她,并说她是一个怪物,连孩子都不愿与她一起玩耍。但她从从不放在心上,更不去不报复。她总把自己的生活安排得很充实;有时,她会到荒野上吹风笛;有时跟贝丝婆婆学如尼文(妖精的语言)。即使有一天,她发现自己不过是被人领养的,她也不难受,反而尽自己的力量,去找会养父母真正的孩子。
这个半人半妖的孩子,在养父母的关心爱护下,在贝丝婆婆的帮助下,活出了自己应该有的样子。这多好啊!我合上书本,扪心自问,我今天的样子上我最好的模样吗?为什么上课的时候,我不敢举手,让老师以为我是一个反应迟钝的学生?为什么竞选班干部的时候,我不敢上台,让我至今一直是个普通的同学?在犹豫中,我渐渐藏起了自己该有的样子,以至于有一天母亲与老师聊天,老师为母亲嘴里的我感到诧异,而母亲同样为老师眼里的我感到惊讶!
做一个真实的自己,做一个与众不同的我,这才是最好的。这是“妖精的孩子”告诉我的。