我最喜爱的水浒人物作文800字
一枝丈八钢矛,笑对风雨。一把尖刀,杀尽世上恶贼。这就是我最喜爱水浒英雄——林冲。
初识林冲,是在多少年前的按键手机上,玩着水浒主题的游戏,也懵懵懂懂地看着剧情介绍。那个游戏里都是围绕林冲的故事,于是乎,就边玩着游戏,边开启了自己人生的文学之旅。
长大以后,买了《水浒传》,才知道自己童真时光里玩的就是书中林冲,于是开始回忆并通过阅读验证起英雄的点点滴滴。林冲是个侠义肝胆的人,虽然他前面一段故事里好像显得懦弱,顺从,但是我认为这恰好体现了当时的社会及生活现实,更加突出了“官逼民反”这个主题。试想,一个官员,被迫害,被发配,但是他没有说一声,没有抱怨过一句,哪怕在发配的路上被董、薛二人差点打死,但他也还是让鲁智深放过了他们。我们可以发现,林冲在水浒全文里出镜率不是最高的,但他的性格却是全篇中刻画得最为出色的几个人物之一,被金圣叹评为“上上人物”。
在东京当个枪棒教师,林冲原本是一个兢兢业业的普通官员,与当权者没有太多矛盾与冲突,可是当权者的贪恋却是我们所无法想象的。他们有权,就可以践踏老百姓的权益,虽说这是封建社会的必然结果。然而,林冲被高太尉欺压之后,并没有多加反抗过,但这也未尝不是一种担当。试想:张教头一家还在东京城内,若与高太尉兵戎相见,那么此事不管结果如何,两家人极有可能是天人永隔,责任也是他要担当,或许他要一辈子都会感到对一家老小的内疚以及对自己的自责。然而高太尉欺压人民凡事做绝,竟派了陆虞侯与富安来沧州想要结果了林冲性命。此时,林冲深藏在血管里的血性便爆发了出来,怒杀三人,风雪山神庙,被逼上了梁山。但是林冲也懂得世事,到了梁山泊之后,见王伦不接受自己,便做得小心翼翼,直到晁盖一行人来到,王伦欺人太甚,林冲才奋起火并王伦。
我最喜欢林冲的原因是:在我心目中,他是个合格的最仗义的英雄,他不会像李逵一样胡乱杀人;不会像武松一样杀人之后还用血留名;不会像宋江一样一直心奔朝廷软弱妥协。他也不会尔虞我诈,只会用自己的本领和德行去打动别人,将自己的人性的美与力展现出来。
这正是:官逼民反北宋,一百单八英雄。信义勇武好汉,仗义最是林冲。