“爸爸妈妈我爱你们,你们辛苦了!”“爸爸妈妈我爱你们,你们辛苦了!”随着一声声发自肺腑的呼唤,家长们潮水般涌向主席台,将自己的孩子紧紧地搂在怀里,感动的泪水在家长和孩子们的脸上流淌着,爱的洪流在他们心间交融着,并流向身体的角角落落,也感染着在座的每一位听众,个个眼泪汪汪,心潮澎湃。
经济飞速发展,人们物质生活水平日益提高,孩子们过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活,每个孩子都是爸爸妈妈的掌上明珠,爷爷奶奶的心中太阳,溺爱几乎每天在各自的家庭中上演着。随之在孩子们身上便滋生出越来越多的不良习惯:惰性、贪玩、不按时完成作业,沉溺于网络游戏,稍有不顺心就顶撞父母甚至离家出走,在他们看来,一切幸福生活似乎都是那么顺理成章,理所应当,不知恩更不懂得感恩,这种不良现象常常困扰着每一个教育工作者,困扰着我们每一个家庭,对孩子们进行思想教育已经迫在眉睫。感恩中国巡回报告讲师团久旱逢甘霖般为我们全校师生及家长上了一堂生动的教育课,荡涤了我们每一个教育工作者的困惑,唤醒了每一个孩子心中沉睡的良知,更浇醒了每一位溺爱孩子的父母。郑东磊老师引导孩子们重温儿时成长的往事,感念父母师长的恩情,那一句句深情的话语,那一个个感人的故事……诠释了“感恩”的深刻内涵。生动的语言,真实感人的故事打动着每一位在场的听众,激动的泪水一次次地溢满在座者的眼眶,流淌在真诚的面庞上。
在师生互动环节中,孩子们站在主席台一声声呼喊“老师你们辛苦了,我感谢你们”“老师你们辛苦了,我感谢你们!”一声声呼喊此起彼伏,感恩的话语在校园上空回荡,一个个班主任伴着孩子们的呼唤跑上主席台,学生们将各自的班主任团团围住,老师伸出臂膀似乎要将所有的孩子楼主,将师爱传递给每一个孩子,此时此刻,感恩老师的洪流在孩子们心田流淌,他们呼喊着,跳跃着,他们或许为曾经没按时完成作业而悔恨,或许为曾经沉溺于网吧而懊恼,或许此刻他们悄悄立下了做一个好孩子的誓言,或许……,周围所有的观众凝视着,聆听着,感动着,孩子们心间那份感恩似乎一下子从沉睡的海底被一双温暖的大手捧出来并轻轻地播洒在每个人的心田。孩子们似乎一下子长大了许多许多,每个孩子都变得可爱,每个孩子都变成一株渴望茁壮成长的幼苗。难怪互动结束后有老师说:真没想到孩子们这么懂事,我被他们那份真诚的童心感动了。
我听过不少报告,但从来没有见过这样的报告场面激动人心,感人肺腑;我也曾被一些事情,一些场面感动过,但从来没有像这次感动的我泪水一次又一次涌出眼眶,并泪流满面;我也时时感恩父母,但从来没有像这次那样感恩的如此迅速:听完报告回家的路上便买来父母喜欢吃的水果去感恩他们对女儿多年的养育之恩。