“富贾,可为吾友乎?”这句话乍一看文绉绉的样子,可是定睛一看,这不是现在网上正流行的“土豪我们做个朋友吧”么。同样的一个意思,文言文和网络语给人的感觉差距竟如此之大。虽然网络语言可以彰显个性和幽默,可是传统语言就真的过时不适用了么?其实网络语言和传统语言各有利弊。
网络语言的存在是有一定合理性的。随着互联网的发展和网民数量不断地增长,网民们对于打字效率和新奇感的追求推动了网络语言的产生。在网络世界中网络语言可谓是一张“通行证”——如果你不懂网络语言,那么你基本上无法在网络世界与人交流。而同时人们也乐于学习和使用网络语言,因为这可以带给人们一种新奇时尚感,一种特立独行的感觉。于是不会网络语言的人在不停地学,同时新的网络语言不断出现,一个“生生不息”的循环就这么建立了。可是过多使用网络语言会造成表意不清和语病现象的现象,尤其对于还处于建立语感和用语规范习惯的青少年儿童来说更是不好。同时还有一些网络语言本身带有侮辱性或“负能量”,用多了对己对人都不利,再往长远说就是对于文化的扭曲。
传统语言是我们中华民族文化源远流长的载体和精华。为什么在经历了信息技术和互联网文化的冲击后传统语言可以屹立不倒?这是由于其生动、典雅、信息量大等优势。传统语言中大量使用修辞和各种灵活的句式,如“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,寥寥数语却让人深刻地感受到了愁滋味。而其典雅不仅体现在了文学方面,日常交流中的礼貌用语也可见一斑,如“请多海涵”“请谅解”等最基本的生活用语。最后文言文里短短一行的翻译题就足以证明其信息量了,这是网络语言无论如何也做不到的。
那么网络语言和传统语言是不是水火不容呢?既然二者都可以发展至今,则必然都有其可取之处。网络语言可以在一些轻松的场合与交往方式中适当说。近年来,一些正能量的网络语言也在被主流媒体所接受,如“给力”一词就曾登上过《人民日报》的头版。而传统语言则更多地被应用于作文和正式文件中,作为一种礼貌和庄重的象征。“海纳百川,有容乃大”。网络语言和传统语言的关系不是你死我活,而是相辅相成的。所以我们在拥抱时尚“网络之魅”的同时也要守住美好的“传统之雅”。