读了朱自清先生的《荷塘月色》,我转而联想到了家乡那月夜——弯弯的杨柳,安然的雏菊,潺潺的流水……虽称不上是美仑美奂的仙境,但也是让人流连忘返别有一番韵味的景致啊!由《荷塘月色》联想到了自己家乡的夜月。
今夜大地被盖上了一层薄薄的,放眼望去,一轮皓月孤零零地挂在漆黑的夜空,像是在一个边无底、更无光的黑洞里点上了一盏长时灯。草上,树上,瓦檐上都泛着晶莹的光的白,层层叠叠的像一层层白纱,我独自徘徊于河岸边,踏着含霜的草似乎能听见吱吱呀呀的声音。月光笼罩着万物,万物沉浸在这霜月夜中,我缩着身子,捧着双手,哈着气,边走边欣赏这无边的月色。语言细腻、生动、真实。
月光下的杨柳弯着它纤细的身姿,在凉风中瑟瑟颤动,杨柳边的雏菊带着闪闪的白霜,在草丛间含苞待放。雏菊旁的流水泛起阵阵涟漪,在夜空中流淌。柳似乎不堪忍受这刺骨的寒,宁愿舍去那一叶叶绿片,也要裹起它柔美的柳裙。雏菊有的静静地躺在草地上,有的悄悄地躲在草丛里,还有的默默地含着白霜昏昏睡去。水流引着泡得发表,冻得发白的枝叶回旋在河中央。不知是被月色映的,还是被白霜洗的缘故,盈盈的水央也像弥漫着一缕缕、一丝丝的寒气,从下至上滑过一道道的无形的弧线。排比、比喻、拟人等多种手法运用,彰显文采。
身体的暖被四周的寒渐渐排斥完毕,在这种氛围下少的是一种热情活力,多的却是些许悲凉,我不解道:难道这月下的霜月夜也会有烦忧?再次漠然回首已经受不住这寒,嘴里还不住地喃喃着:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……”以引用的名言结尾,让人回味无穷。