丹桂飘香的秋天到了,今天,是我们秋游的日子,等了大半学期,我们终于把这一天盼到了!
一路上巴士里充满了欢声笑语,就连道路两旁飞驰而过的大树小草都听到了,它们也笑得前仰后合的。就在这样的欢腾中,我们不知不觉地到达了目的地——甪直古镇。
甪直最有特色的就是那里的老街了。向左拐就进入了甪直老街,脚下碎石及花岗石铺成的小路,纵横交错在古镇街巷间,别有一番风味。只见街中有一条河道,一直延伸向远方。河上偶尔有船划过,船上不时传来船娘的吴语小调。几座古朴的石板桥错落有致地横跨在河上。真是应了“人在桥上走,船在水中行”这句话。街道两旁临河的店铺一家挨着一家,店里商品琳琅满目,最多见的是甪直的特产萝卜干了。正午的阳光照在街旁的老树上,又映在斑驳的墙面上,树影婆娑,若隐若现。
穿过小巷,走过小桥,就是保圣寺了。我们参观了栩栩如生的唐代泥塑罗汉,筋骨见胸,脉络在手,让人感到一种古朴庄严的美。
漫步寺内,我们来到了位于保圣寺西园内的叶圣陶纪念馆,祭奠伟大的叶圣陶,见识到了馆内院中的老树。其中最令我難以忘记的,就属千年银杏了。它已有1300年树龄,高度50米,树身四位男子也围不住!它虽历经千年风霜,但仍然挺拔、健壮。叶圣陶先生在甪直执教期间写的《高高的银杏树》一文中,对古银杏评价道:形象高大,意志坚强,气魄宏伟。叶老的墓就安在这银杏树旁,古树伴先贤,静默美好。
时光匆匆,我们依依不舍地离开了美丽的甪直古镇。秋游古镇,让我领略了甪直别样的风光,它是那么的古朴、典雅……