今天是星期天,爸爸在家准备午饭。他对我说:“爸爸今天教你一手。咱们一起做面皮,怎么样?”
平时我想进厨房他都不让,今天这是怎么了?不过,好机会不容错过!“好啊,那就开始吧!”我高兴地说。
按照爸爸的指示,我先向面盆里倒入四勺面粉,随后爸爸给盆里添了些水,他一边添水,我一边搅拌。搅拌得差不多时,我开始用手和面。我用力地反复揉搓,一直到盆里的面变成了像皮球一样大的面团。然后,爸爸又接了一大盆水,让我把面团放进去洗。由于手生,我洗了几下面就碎了,爸爸给我演示了正确的洗面方法。洗到最后,还剩下一团,爸爸说:“这就是面筋。下面我们把面团和面水分开。”
只见爸爸把面水倒进一个轻薄的平锅里,再放进烧水的大锅里,盖上盖子。过了一会儿,一张好吃的面皮就做好了。刚出锅的面皮很粘牙,要晾凉了才能吃。
“1秒,2秒,3秒……”等待面皮变凉的我,算是真切地体会到“度秒如年”的感觉。终于,在我的熱切期盼中,面皮可以吃了。我迫不及待地切了两碗,加入作料搅拌,再撒上黄瓜丝,一碗面皮就做好了。
看一看,红得发亮的辣椒油裹着一条条饱满的面皮,配上绿色的黄瓜丝,真可谓“红肥绿瘦”;闻一闻,辣椒的香浓,黄瓜的清新,醋的酸爽和面皮的馥郁融合在一起,让人食欲大动,胃口大开;尝一尝,食物的味道刺激着味蕾,劳动的喜悦充盈着心田,那感觉,真的美极啦!
妈妈下班回家,看到桌上摆着的面皮,开心地吃了起来,还夸我聪明能干。