在我成长的过程中,发生过许许多多难忘的事,它们就像海边的贝壳一样,五彩缤纷,各色各样,焕发着迷人的光彩。但最让我难忘的,还是学会了洗碗。
这天,我正津津有味地看着电视,妈妈走过来说:“你已经长大了,不能总在家里当小皇帝了,今天就帮妈妈洗碗吧!”我想了想,觉得洗碗应该挺好玩的,就一口答应了。
我随着妈妈走进厨房,看着洗碗盆里那一堆油渍渍的碗,一边捋起衣袖,一边自信满满地说:“看我的吧!”说着,我就开始动手了。我回忆着妈妈平时洗碗的样子,先拿来一块布,沾了水,接着一手抓碗,一手抓布,开始使劲擦起碗来,可是碗实在太多油了,无论我多么费劲,碗还是滑滑的、油油的,真难搞!突然,我想起自己忘记加洗洁精啦,于是连忙取出洗洁精,挤了很多在碗里,又用手把它们搅拌均匀,看着洗碗盘冒出一团团雪白的小泡泡,真好玩!
我拨弄了几下洗洁精的泡泡,就拿起碗继续使劲擦,谁知这次碗像抹了油一样,在我的手中“滑翔”着,“咔嚓”一声,竟然掉到地上,碎了!我气呼呼地把布扔到一边,说:“这碗欺负我!我不洗啦!”
妈妈看见了,走过来语重心长地说:“孩子,怎么能因为一点点小事就轻易放弃呢?你看,你放了那么多洗洁精,碗当然滑啦!所以平时要仔细观察啊!”说完,妈妈把地上的碎片扫干净,又给我示范洗了一个碗。我感觉到脸上有点烫烫的,然后不好意思地照着妈妈的指示去做,果然把碗洗得干干净净的了。望着那一堆亮堂堂的碗,我不由得笑了。
虽然学洗碗只是我成长路上的一个小插曲,但是它让我懂的了一个道理:世上无难事,只怕有心人。