读老人与海有感作文1000字
在逆境中战胜命运——读老人与海有感
“一个人可以被毁灭,但不能被打败!”这是《老人与海》中的老人说的一句话。可以毁灭的是什么?不能被打败的又是什么?带着疑问,我翻开了这本书,走近了这位老人。
冷冷的海风吹着那张破旧的船帆,风中夹杂着一股浓浓的血腥味,老人乘着一架小船,孤独的从远方缓缓驶来,手里还拖着一架巨大的鱼骨,这是老人经历了84次空手而返后又一次出海,这次他拼尽了全部的力气捕获了一只大马哈鱼,可是这只巨大的战利品引来了一群鲨鱼,筋疲力尽的老人又不得不去面对,去打败这群掠夺者,他没有选择退缩,而是用尽最后一丝力量鲨鱼对抗到底,老人用他的坚持顽强谱写了一曲不败的神话。
心潮澎湃地读完这本书,我似乎找到了答案——一个人可以被毁灭的是躯体,但不能被打败的是精神与意志!
何等的坚持,让老人在经历了84次失败后,依然出海捕鱼;何等的毅力,让老人与大海盘旋多日;又是何等的勇气,让老人为了保护自己的劳动成果,宁死与鲨鱼搏斗!岁月与劳累虽然带走了老人洁白的皮肤与强健的体魄,但却没带走他顽强的意志!
人总会面临逆境,而逆境并不代表失败,只要你满怀希望拥有一颗坚定的信念,勇敢大步地往前冲,胜利就会在对岸向你招手,但成功的前提是拥有希望,拥有希望的人在逆境中也依然充满希望,而绝望的人在良好的环境中,也依然对世界对未来充满茫然与绝望,这两种截然不同的生活态度会造就不一样的人生。
其实结果并不重要,重要的是努力向自己的目标前进的过程,重要的是在逆境中磨砺出自己顽强的意志,重要的是以一颗乐观的心面对所有,这才是人一生真正的意义。老人在经历了84天打不到鱼的挫败与失望后仍然打起精神,再次出海,他的内心达到了一种令人难以想象的乐观,在这个世界上,如果你以一个乐观的眼光去面对世界,它将是美好繁荣的,如果以一个悲观的眼光去面对这世界,一切都是枯燥乏味的。所以你的心足够乐观时,世界上的一切都可以打败,同时你也会发现生活是绚丽的,人生是光明的!
12岁的我,也曾经历过一些挫折,但现在看来,我那点所谓的挫折算什么呢?只是“为赋新词强说愁”吧!与老人所经历的一切,我是在无病呻吟吧!人生每个阶段都有每个阶段应有的烦恼与困难,以后的人生道路,我肯定会遇到一些真正的挫折,但我会谨记那句话:“一个人可以被毁灭,但不能被打败!”是的,挫折会来,也会过去;热泪会流下,也会收起!
生命是在磨难与挫折中茁壮成长的,不应该随波逐流,更不应该苟且偷生,应该勇敢地去承认它并且战胜它,而不是去屈服它,无论最终如何,你都是一个胜利者,因为你已经战胜了自己,这也正如音乐大师贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”
人的一生是充满荆棘的,但只要你坚持不懈,顽强拼搏,它终将会为你展开一条光明的大道,就让我们坚信风雨过后终将是光芒万丈吧!