说起我敬佩的人,那可是十个手指都数不完,从历史名人到流行歌手,真是数不胜数。但是,但是这些人离我们真实太遥远了。在我的身边,也有令我敬佩的人,就是我的邻居梁爷爷。
梁爷爷不是什么了不起的人物,可以说,他就是一个不引人注目的老百姓。梁爷爷今年已经八十几岁了,但他生活好能自理,身体也没什么大病,还很硬朗。梁爷爷的老伴死得早,儿女们在城里打工,过年才回来一次,所以他不免寂寞。从他吃的,穿的,用的都十分简陋,从来没有半点浪费。我妈妈有时看不下去了就去劝他对自己好点,可他总说自己一把年纪用不了那么讲究。
梁爷爷是一个乐于助人的人。不知从什么时候开始,我每天早上上学,总是看见他在村口的大榕树下扫落叶,把树下的石凳石桌弄得干干净净,所以每天都有很多人在那里下棋,聊天。他就这样默默无闻得干了一年又一年,没有一天休息过。不仅如此,他看见我们有什么困难,他都会尽自己能力帮忙。有一次,我放学回家,发现所有人都出去了,我刚好忘了带钥匙。梁爷爷看见了,就叫我到他屋里坐。接着他拿出一盒没开封的饼干给我,说是他女儿买回来的,自己没舍得吃。梁爷爷在我心中就是一个“活雷锋”。
梁爷爷不仅乐于助人,他还有一颗宽容博大的心。有一次,梁爷爷经过张阿姨家,因为张阿姨去旅行了,她家门口的狗几天没人喂,他看见了就做好心,吧剩饭菜端来给小狗吃。第二天,张阿姨回来了,她一进门就看见那只狗躺在门口一动不动,经判断已经死了。邻居知道后告诉张阿姨昨天梁爷爷来过,还带了东西给它吃。之后张阿姨到梁爷爷家,叫他出来,连招呼都不打,大声吼道:“你给什么我家的狗吃了,害他死了。”我们闻声走出来。梁爷爷一脸惊讶,之后心平气和地说:“我只是给它吃了点剩饭菜而已。”“我不管,你赔。”我在一旁看不下去了,想跟她讲理,却被梁爷爷阻止了,“小孩子,别多事”接着他就进屋了,任凭她在门口怎么叫骂。张阿姨回去之后,过了一阵子发现狗的旁边有几颗老鼠药,原来是狗误吃了。
梁爷爷就是这么一个人,他以身作则,教会了我节约,不浪费;乐于助人,做事不求回报;要有一颗宽容的心。梁爷爷是我生活的老师,是我永远敬佩的人。