昏暗的灯光下,是条曲折幽静的小路。
很多年前,小路还很热闹,它连通了两条十分繁华的街道,每天都有不同的人从这里穿行。
这条路是卫生管理死角,有关部门并没有安排人力管理这里的卫生,过路的人都习惯性地在这里留下一些垃圾。
一天,一个老人的到来引起我的好奇。
哦,真是稀奇,有人搬来我这里住。他应该有六七十岁了吧,他的眼睛真是迷人而又温柔,像磁铁一样吸引着我。
这条小路温柔而又多情,我很喜欢,就住在这儿吧。以后,这就是我的家了。
过路的人怎么在我身上留下一些奇怪的东西呢?这是送给我的礼物么?可是为什么那么臭呢?老人似乎也不喜欢这些东西。
咦?老人找来一根棍子?棍子上还有扇形的东西。他为什么用这种东西在我身上滑动呢?不过啊,还真是舒服。
过路的人啊,小路给我们的生活带来方便,你们又为什么要用垃圾回报它呢?小路小路,我来帮你扫去身上的污渍,别让它污染了你。
下雨了,真高兴!又可以和雨点儿玩耍了。老人怎么闷闷不乐呢?他怎么卧床不起?他的体温怎么这样高?他看起来好像很不舒服。
又到梅雨天气,老毛病又犯了。这样的天气不知要持续多久,身体病得更厉害了,估计我也活不了多久了。我一个孤寡老头,一生也没有什么牵挂,只是这路……今天没有去清扫,路上已积起厚厚的垃圾,过路的人是怎么了?
这都好久了,老人还不起来,我身上的负担越来越重,加之雨水浸泡,臭气熏天,过路的人都一脸厌恶地踩着我。一个小女孩在我身上摔了一跤,她哭得好厉害,为什么她说以后都不愿走这条路了?我做错什么了?
路上的垃圾越来越多,已有好多人摔倒了。今天早上有两个人摔了一身泥,中午抬家具的人在这摔坏了家具,下午一位老人在这摔倒,也没人扶。太阳出来了,病情还没有好转,看来,是好不了了。
前几天过路的人都骂骂咧咧,今天连人都没有了,好孤独。老人从昨天就闭上眼睛睡觉,一直到现在都不醒,雨点儿告诉我,他可能已经离开这个世界了。
老人走了以后,再也没人走过这条路,我一直安静地停留在冰冷的城市角落里。