一个善良的老人
前一段时间,我去了一次绿城广场,我看到有很多人在广场上玩耍、锻炼身体。在一个不起眼的草地前,有一张长椅,长椅的中间坐着一个看起来五六十岁的老人,有几个人坐在他的身旁,好象是在倾听着他在说些什么。不过,让我感到他们的谈话不同一般,因为,他们的前面坐着一位手脚不听使唤的矮小女人,在她面前的是一个手推车,车里放了一些书,我感觉这个女人在卖书。当时觉得不以为然,心想一个破破烂烂的小车里能卖什么书呢?我看了一眼就走开了。
当我们几个玩了一会儿准备回家时,看到他们还在那儿坐着,我们不由得停了下来,从那个老人的口中,我们得知这个矮小女人名叫陈志嘉,今年40岁,是一位先天性小脑脑瘫患者,小脑管的是人的行为,控制人的动作的力量、方向及快慢。因为她的小脑发育不正常所以她控制不住自己的行为,但是她的思维能力和正常人是一样的,所以她才能进行写作。她的右手手指完全不能伸开,只能用蜷曲的左手来写下一个个歪歪扭扭的字,写一个字要用几分钟甚至十几分钟,而且因为身体原因每天最多只能写一百五十个字,对于像陈志嘉这样的一个连小学都没有上过的人来说,每写下一个字,是多么的艰难啊!
后来她有幸结识了这位上海老人,老人并不嫌弃这个脑瘫患者,主动帮助她。在老人的帮助下,短短几年时间,陈志嘉终于出版了《志嘉心语》。俗话说:送佛送到西,帮人帮到底!现在书出版了,老人又帮她卖书,而且还念她自己写的书给她听,陈志嘉说听老人念比她自己看书更感动。老人每个周末都到绿城广场陪她卖书。
听了老人的话,感觉陈志嘉的这种精神非常值得我们学习,为了支持她,我和姐姐一人买了一本。
这时,陈志嘉的弟弟来接她了,老人说:“她的弟弟对她不好,我得去看看!”望着老人离去的背影,我和姐姐异口同声地说:“世上还是好人多啊!”