老人和二胡
四(9)班吴承谦
周六晚上,我和爸爸去步行街逛,街上华灯初上,霓虹灯闪烁着迷人的光芒,人来人往,热闹非凡。
突然,我被一阵悠扬的曲子吸引过去,我看见一位白发苍苍的老爷爷正拉着二胡,他衣着朴素,虽然已经年逾古稀,但那双乌黑的眼睛依旧炯炯有神,残酷的岁月在他那瘦小但坚强的的脸颊上刻下了深深的印记。这是一首《黄土高坡》,粗犷豪放。只见他左手拿二胡,右手拉着琴弓,一会儿埋头,一会儿仰头,一会儿跺脚甩头,头发就要飞了起来。我也随着音乐陶醉其中,我好像来到了黄土高坡上,正骑着一匹骏马在原野上飞驰……
突然,人们的嘈杂声把我拉了回来,我才发现老爷爷已经被里一层外一层的人围住了,他们有的说这个老爷爷是疯了吧;有的说那不叫疯,因为这是一首粗犷豪放的歌……人们七嘴八舌地议论着,赞叹着,唯一没有反应的是他自己。这位老爷爷好像已经忘记了时间,忘记了周围的行人,世界好像只剩下他和那一把二胡,他好像已经和二胡融为一体了。
美妙的音乐使我也忘记了时间。哟,记起要给妈妈买东西,我们只好依依不舍地离开老爷爷,离开那摇滚的二胡声……