那位老人作文800字
那件事,在我脑海中时现时隐,让我懂得人最起码的品质;那个人,在我成长的道路上时现时隐,让我明白人内心最真挚的笑容。
在人来人往的街道,一个漂亮的钱包躺在地上。不错,它那华丽的丝绸、精美的细纹和圆润的珍珠,令它分外耀眼;从它鼓鼓的身子看得出,里面装着不少钱……可它依然躺在那。
“妈,你看,那有个钱包哦。”一位大概20来岁的姑娘,对她身边一位老人兴奋地说。
老人看见了。她缓缓的问:“你……你看怎么办?”
“哇,真的珍珠哎……”少女早已不顾来往行人的目光,捡起钱包,细细欣赏起来。听母亲一问,便豪气地说:“带回去用噻!我跟闺蜜说,羡慕死她……”少女说着,准备把钱包放进裤兜中就走。
“放下。”想不到老人大喝一声,“别人的东西,说捡走就捡走吗?”
女孩一愣。大概她的母亲从不曾如此严厉对待她吧。她拿出“看家”本领——撒娇,央求道:“妈……就一个钱包。又不晓得是谁的,又没有人去说。”
本以为老人就此作罢,老人却更加生气:“就算在荒野郊外,你也给我放下!交到失物招领处去,并问问周围的人有没有掉东西。快去!”老人一口气说了这么多。
那姑娘不愿当着那么多人的面同老母吵架。只好翻了个白眼,答应了。
来到失物招领处,一位深棕色大波浪头发、衣着华丽、浓妆艳抹,大概40来岁的女人焦急地踱着步子,嘀咕着:“但愿有好心人捡到我的钱包……”
老人人老耳不聋,听见了。便从女儿手中拿过钱包,上前问道:“年轻人,钱包掉了?看看,是这个吗?”
那女人转过头来,看见了老太太手里那只钱包,连忙接过,说:“老太太,是这个……对了,这钱您一定拿着!谢谢,太谢谢了!”她从钱包里掏出一沓厚厚的人民币,递给老人。
老人摇摇头:“不行,这只是一个小小的帮助,值不到你用这么多钱。快收回去吧,孩子。”
那女人见老人不肯接,便对年轻姑娘请求道:“你收下吧。”
姑娘面露喜色,伸手去接。
“啪”一声,老人把女儿的手打到一旁,严肃地对她说:“人不能贪,贪了就完了!”又回头对那女人说:“孩子,我们不能接受。谢谢你的好意,我心领了,再见。”
老人对女儿说:“走。”一脸不高兴的姑娘,硬生生地回应了一声,随母亲离开了。
在每一次我撒谎的时候,我就会想起这位老人;在我每次为了一点小利益的时候,我也会想起这位老人。这位老人是我的一位老师,让我懂得,人,不能贪心,贪心的人最后是不会有好处的。一个平凡的故事,一个平凡的老人。这位老人,印在我记忆的深处。
希望各位审核员能通过!谢谢了!