卖油条的老人作文600字
家楼下一直有一位油条师傅在做油条,自打记事以来,每每在无风的清晨,油条的麦香便化作袅袅炊烟升起,唤醒着我一天的开始,时而,爸妈清早便嘱托我下楼买油条。
老师傅常以和颜悦色示人,岁月将风霜染上了他的头发,消瘦的身材总教人担忧。每每我飞速跑下楼,楼梯上便响起一阵阵“咚咚咚”的脚步声,老师傅总会不紧不慢地喊一句“小心点,孩子,别摔着……”
老师傅从不会提前炸好油条,这是为了给客人提供最新鲜的油条,客人们一开始也会不耐烦,但香喷喷的油条一出锅,香气便与人们不耐烦的心情一齐散去了。可是,往往是无趣的,但老师傅却能做得绘声绘色:揉面,捋平,拉直,动作中透露出了不俗的力道;刀切面的声音夹杂着与菜板切磨的声音,面粉在油锅中膨化的声音,老师傅与客人交谈的声音……这一切宛如一首交响曲,如流水般潺潺流入心田。我曾问过他:每天重复着同样的工作,你是否感到厌烦与疲倦?”“怎么会呢,这是我的工作,我热爱着这份工作。”
……
寥寥数语间,他的欢喜,溢于言表;他的欢欣,眼中闪烁。我明白了:这是一个老人对职业的喜爱,对生活的热爱!”
但不知何时,这炸油条声,倏地一下,便从生活中消失了。听别人说,老师傅大病了一场,家中儿女便不让他出来炸油条了……
望着楼下的那一块空地,我的心也是空荡荡的。直至某一天,我再次闻到了那一缕麦香,跑下楼,同样的提醒,大病新愈的他与客人们寒暄着,揉面,捋平,拉直,这熟悉的动作,那熟悉的声音,再一次流入了我的心田。