家有老人是福气1200字作文
年初,母亲就挨个在我们几个子女耳边唠叨,提醒我们父亲生日马上就要到了,让我们好好商量一下该怎么过。我随口问一句:“老爸多大年纪了?”母亲轻敲我的脑门:“你爸要伤心了,儿女都不记得他多大年纪了。你从来不会忘记自己孩子的生日吧,你爸今年满七十三了。”我们几个表情大同小异,惊讶地同时发出一声“啊?”,谁也不相信父亲有这么老了。看着母亲埋怨的表情,我们几个赶紧把母亲围起来,态度积极地和她商量怎么给父亲过生日。
眼看着离父亲的生日没剩多少时间了,我们几个一合计,分工合作效率高。老大去订酒店,老二负责水酒,寿星蛋糕由老三包了,老四因为和父母住在一起,这段时间要多陪父母出去转转,看父亲有什么喜欢和需要的,甭管价格贵贱,一定要给父亲买上。
生日这天,老天也长脸,一连几天雾蒙蒙的阴暗天气终于迎来了太阳公公的笑脸,湛蓝的天空飘着朵朵白云。母亲一大早就起床,给父亲下了一碗甜甜蜜蜜的元宵,里面还卧了两个荷包蛋。早饭之后又仔细帮父亲打理收拾,当我们看到穿戴一新的父亲时都忍不住大呼小叫起来:“哇!老爸,您太帅了!”父亲笑着回答:“我这个老头子帅什么啊?你们逗我开心吧。”我们连连摇头,表明自己说的是真心话,父亲被我们夸得有些扭捏害羞了。
人生七十古来稀,在我们眼里父亲却一点不显老。父亲年轻时是一个英俊的小伙子,我们每个孩子手里有一张父母亲当年的结婚照,帅气的父亲,漂亮的母亲,他们挺有夫妻相的,都有一双明亮有神的大眼睛。现在,父亲清癯的面孔上双眼深陷下去,依旧光彩有神。他平时出门喜欢步行,很少坐车,走起路来精神气十足,比很多年轻人都走得快。每天他都雷打不动地接送最小的孙子上下学,晚饭后还要散步,身材一点没有发福,身形利落不拖拉。见过父亲的人都说:“身体好啊,不见老啊!”父亲听了很自得,经常在我们面前显耀。
当一大家人十几口围坐在一张大圆桌旁,每人满上一杯香甜的美酒饮料,孙子乐乐先高高端起他的可乐杯子迫不及待地喊了一声:“祝爷爷生日快乐,福如东海,寿比南山!”大家都笑了,一同向父亲举杯祝贺。一道道精美的菜肴端上桌,父亲先吃第一口,听到父亲说“这菜不错,味道好!”在座的每个人都为饭菜合父亲的口味感到高兴。父亲老家是湖南的,母亲是四川人,在支援新疆,建设新疆的热土上相遇相知结为同心。他们一同养育我们四个子女很不容易,吃过很多苦,携手度过很多难关。如今我们四个子女四个家庭,我们每一个小家端起杯,走到父亲跟前,先由孙子辈恭敬地向爷爷祝贺,我们再向父亲敬酒。父亲不太擅长喝酒,却一一干尽我们孝敬的酒,母亲在一旁劝父亲少喝些,父亲摆摆手,说没事,今儿个高兴要喝尽兴。
举杯换盏间,我们每个人送一句祝福给父亲,还有母亲,希望二老健康长寿,幸福快乐。乐乐说了一句让父亲最开心的话:“祝爷爷年年年轻,永远不老!”七十多岁的父亲眼中有泪花在闪。
父母在,不远游。无论儿女出门在外多远,父母在的地方就是他们一直想念的归宿。都说家有老人是福,父母健在是儿女最大的福气,无论儿女多大岁数,在父母眼里心里永远都是他们最疼爱的宝。
父亲,生日快乐!愿天下所有的父母都健康,幸福!