善待老人作文800字
善待老人就是善待明天的自己,如果现在的你是幸福的,那我确信明天的我一定快乐。
十年前,一位老人被车撞倒在地,身旁围满人群,他们不会袖手旁观,他们会搀扶老人去医院,他们会叫救护车,世界是红色的,很温馨;十年后的今天,我们成了一位看客,老人被车撞倒在地上,虽身旁还像十年前围满人,可没人敢上前搀扶,甚至叫救护车的人也没有,他们会怀疑老人是否“碰瓷”,世界是灰蒙蒙的,一片冷漠。
二月末,我们踏着轻快的脚步到达养老院,哼着小调“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发……”阳光暖暖洒在肩头,老人们都坐在长椅上晒太阳,我们拿着准备好的牛奶、麦片分给老人。“谢谢,谢谢你们,你们真好!”老人们朴实无华的感谢,让我们心中倍感愉悦与满足。长椅上有一位老奶奶像孩子一般端坐着,我悄悄走到她身旁,把手中的牛奶麦片递给她,“奶奶,你在想什么?”对于我的到来,她显然感到很意外。“小姑娘,你们怎么来了?”她带着浓浓的乡音说道,“我孩子工作忙,好久没见到了,很想……”她的眼睛在阳光的照耀下像月夜的星星一般闪耀着,眼中泛起泪花,令我有些动容。一位老人身旁没有亲人的陪伴、照顾,那过得该有多艰辛。
她说,她每天都会坐在这里,期盼着儿女的到来;她说她会把自己照顾好,只希望儿女不把她当作累赘;她说她会把房间整理好,不让儿女为她操心;她说她会把衣服穿得整洁,不给儿女丢脸……
一个七十岁的老人每天心里想得、嘴里念得都是自己的孩子。儿时,母亲不嫌脏不怕苦,把我们拉扯大,如今我们长大了,他们变得我们儿时一般了,他们需要的是我们的陪伴和照顾,不是唾弃!
我们在慢慢长大,父母在慢慢变老。请在他们需要的时候陪伴在他们身旁;请在他们孤独的时候陪他们说说话。如果他们哪天啰嗦了,请不要怪他们,因为我们儿时也曾把一句话重复几十遍,父母永远耐心听完;如果他们哪天把饭掉在衣服上,请不要骂他们,因为儿时的我们也常常这样,父母总为我们擦拭干净;如果他们哪天把衣服扣子扣错了,请不要怪他们,因为儿时是父母把我们的衣服穿好;如果哪天父母说不出话,走不动路了,请陪伴在他们身旁,牵着他们的手,陪他们度过余生。
请善待父母,善待老人,因为明天的我们就是今天的他们!