每年过年的时候,总要去拜访家里的长辈们,而在这些长辈之中,最必不可少的就是现在94岁的,一位本家的爷爷!
我是和孩子一同去的,自是因为年纪越大的人,越喜欢孩子。我们进去的时候,爷爷正坐在床沿上,独自吃着零食,虽已是九十四的高龄,但身体仍很康健,精神矍铄,头发已经全部发白,面容清瘦,眼睛已经有些浑浊。但他生活能够自理,看到我们来了,定睛看了一会儿,便认出了我和孩子。他便高兴地和我们攀谈起来,他说话的声音宏亮,字字句句都送入到我的耳朵里,对我们提出了很多的忠告。想和他交流一下,可是,他的耳朵有点背,声音小了根本听不见,不好意思扫他的兴,就听着他说着去了。他年纪虽然很大,但是脑子特别的好使,一些事情说得头头是道,思路清晰,而且记的清清楚楚,更难能可贵的是,对于这几天的情况,发生的事情,居然在一个本子上,也是记得清清楚楚,已经记得密密麻麻半个本子了。
而爷爷的生活史,简直就是一部中国现代史。爷爷出生的那年,日本鬼子已经入侵了中国,他的经历自是和战争脱不了干系。小的时候,遇见过日本鬼子来我们这里扫荡,听说日本兵来了,就赶紧的逃到山里去,等日本兵走了,再回到村子里来;他应征入过伍,但干的是文字工作,远离了前线的枪林弹雨。有过几次危险的经历,但都大难不死。后来,在国共内战时期,又参加了对国民党的作战,他曾经参加过淮海战役,作为支前民兵中的一员,走遍了大半个祖国。新中国成立后,各个时期的活动,均都经历过,再到后来,他当了一名教师,直到退休,退休后,曾经去学校里做过报告,后在家颐养天年。
现在,爷爷的膝下已是儿孙满堂,成为我们这里最大的一个家族,自是本村的一个荣耀。在农村地区,这样高寿的人,自是不多,让我们对他是更加的敬重,这么大年纪的人,自是对人生看透了很多,更多了些对生命的敬重,对命运的通达。他戏言:本是早就应该走的人,没想到几个坎都挺过来了,活的这些年都是多余的。对我们的忠告,更多的注重于今后的事情。总是告诫我们,做人一定要诚实守信,无论在哪里工作,都不要光想着沾光,回到家要多孝敬家人,一有空要帮助家里多干些活,家和万事兴等等等。我们一个劲的点头应允着,这些其实都是应该遵循的,也是他教给我们的一些做人的基本道理。
家有一老,如有一宝,诚如是也!