一个饱含坚强与不屈的故事,一个充满乐观主义的永不认输的故事,一个赞扬失败、歌颂失败的故事。海明威的冰山理论使《老人与海》这本看似简单的小说具有丰富的内涵,会让我们带着探索新知与崇敬的双重心态翻开第一页。
老人,一个曾经有着辉煌打鱼历史的老人,已经八十四天没有打到鱼了。但他仍坚决地再次出海,他并非打捞小鱼小虾,而是寻找一只足够强壮,能与他匹敌的“对手”。
老人还是选择出海了,经过2天的努力地寻找,在第3天时一只旗鱼上了钩,他却发现鱼太大了,大得超乎他的想象,他既没有帮手,左手又抽了筋,很难收服它:“老人见过许多大鱼,他见许多上千镑重的鱼,有生以来也抓到过两条,但都不是一个人抓到的。现在他孤身一人,在这望不到陆地的海洋,即将与之搏斗的这条鱼,是他见过的最大的,比他听说的还要大,糟糕的是他的左手依然僵硬得像抓东西的鹰爪。”
老人是不会放弃的,他在纠结中杀掉了旗鱼:“‘那鱼也是我的朋友。’他说,‘我从来没有看见过或听说过这么大的鱼。但我必须杀了它。’”不幸的是,老人在返航途中遭遇了鲨鱼的袭击。一条灰鲭鲨折断了他的鱼枪,他的四十磅的鱼也随灰鲭鲨的死付诸东流;柠檬鲨一口吞掉了鱼腹四分之一的鱼肉;像猪一样的牛鲨用死亡的代价弄断了老人的刀刃,老人只能用船桨与短棒与鲨鱼搏斗;随血腥味而来的一群柠檬鲨残忍地带走了所剩不几的鱼肉中的二分之一;最后,成群结队的鲨鱼,纷纷向大鱼扑去,当最后一头鲨鱼咬向鱼头时,他知道一切都结束了。
“好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。”老人没有放弃,他尽力抗争,累到吐血,最终却只收获了一旗鱼的骨架。即便如此,他仍没有失去希望和信心,他依然准备再次出海。
毁灭的是肉体,打不败的是精神。生活中,各种各样的困难、失败纷至沓来,你能做的就是怀着你那始终如一的心去坦然对面。
困难像弹簧,你弱它就强。拿出足够的勇气和胆量,“永不言败”四字传答的硬汉精神像烙印一般,深深的刻在心头。