雨中的老人作文700字
每当看见下的时候,我就会想起那个记忆中的背影……
那一天下午我到街上玩,突然冒出一个白头发,花胡子,皮肤就像褐色的树皮一样的清洁老人。他用沙哑的声音对我说:“小朋友,你快点回家吧,不然待会儿就会被淋成落汤鸡喽。”我听后,说了一声“哦”就走了,就在我琢磨要不要相信老人说的话的时候,天上就下起细小的雨点。果然和那个老人所描绘的一样,雨越下越大,我像一阵风狂跑回家。
透过家里窗户的玻璃,透过正在玩滑梯的雨儿,我看见街上的人乱成一团,有准备伞的就立马撑开伞来挡雨;没带伞的,只好跑到离自己较近的屋檐下避雨……在这混乱的人群当中,我看见了一道熟悉的身影。为了看清那是谁,我就跑到阳台那去仔细一看,原来是那位好心提醒我的清洁老人在走动。
只见他撑着一把黑色的大雨伞,看起来似乎已有些老旧了,伞骨有些地方已经烂了,在狂风大雨中被吹打得晃来晃去。只见他用脖子夹着伞干,左手拿着伞柄和垃圾铲,另一只手在不停地挥动着扫把。他每扫完一个垃圾,就会转向下一个目标,并快速地移动。过了一会,闪电也加入了暴雨和大风的奏乐之中,路旁的树也被风吹得沙沙作响。空荡荡的街道中央只剩清洁老人沉浸在自己的工作里,任风怎么刮,任雨怎么打,任雷怎么鸣响,他依然不退缩半步,坚持着踏着飞快的脚步走到垃圾桶边,用自己有力的双手把垃圾桶的垃圾全部倒进垃圾车。雨水吹打到他的身上,他的裤腿渐渐湿透了。我担忧地看看天,再看看他,祈祷着这突来的阵雨快结束,集结在头上的乌云快被吹散。
过了一会雨停了,望着还在忙碌的背影,一种感动慢慢在我心底滋长开来。太阳又笑眯眯地回到了天上,还带着一条五颜六色的“丝带”在天上挥舞着,仿佛为老人的坚守感到幸福、感到快乐。
在那个下着雨的下午,这个老人的背影在我心中久久挥洒不去……