一、入学
一九九六年,我小学毕业,参加当时的小学毕业秀,考入安庆一中。
一踏进安庆一中的校门,我就被那浓郁的学习气氛吸引了。校领导、老师们为了激发我们的学习斗志,带我们参观校史馆,给我们讲一中的校史。通过老师们的介绍,我了解到毛泽东主席曾经来过这里视察,人民教育家陶行知,著名学者胡适曾在这里讲过学。中国共产党早期领导人之一的陈延年、中共安徽省委第一代码行书记王步文、中共安徽省委副书记方兆祥等都曾在这里读过书。
能在一所这么好的学校里学习,我觉得是一件特别荣幸的事。
二、第一堂课
第一堂课,老师们都没有上新课。而是就这一门课的学习对我们提出要求。我记得其中有一条要求,是每一位老师都对我们提过的,那就是:课前预习,课后复习。除了这,有的老师还有一些很特别的要求。印象最深的是语文王老师,他要求我们作业本保持整洁。还特别强调,如果谁交上来的本子弄脏了或是弄卷了,他就会毫不客气地把本子撕掉。
这里我在一中受过的第一次教育,它让我受益终生。
三、第一次期中考试
在来到这所学校前,我们班大部分同学的成绩在以前的班级都是名列前茅的。第一次期中考试,大家都很努力,希望能够取得好成绩,为自己也为母校争光。可是,大家都努力并不意味着结果都会很好。有一些人名次靠前,就必然有一些人名次会靠后。相反,很多人都会对自己的成绩感到失望。我考得也是不理想,和以前在班上的前几名相比,落差还是挺大的。虽然在考试之前,班主任刘老师就已经给我们做过很多方面的思想工作。可是,第一次受到这样的打击,挫败感还是蛮严重的。为了再次激发我们的学习热情,刘老师在班上开展了“学习对抗赛”的活动。每次大考之前,她都让我们给自己选择一个竞争对手。(这个竞争对手必须是上次考试时成绩与自己相当或者比自己好的同学)考试成绩出来后,如果总分能够超过那个对手,就可以得到奖励。
这次经历让我明白了一个道理:制定一个可行的目标并努力实现它,对于一个人来说是很受用的。
四、难忘师恩
从一九九六年入校到一九九九年初中毕业,要感谢的老师真是太多了:
初中三年是长身体的关键时期。年级组长兼历史老师胡老师十分关心我们的身体,总是一遍又一遍地叮嘱我们一定不要因为怕麻烦而不吃早点,吃饭时不要挑食要多吃蔬菜等等。强调营养一定要跟上。
班主任兼英语老师刘老师对我们要求十分严格,现在想想真的要好好感激她。如果没有刘老师当时的严格要求,也许我会因为基础不好而考不上大学,也不会像现在这样坚持不懈地学习。
语文老师王老师亲切和蔼,虽然已是满头白发,但总是尽心尽力地把课上好,常常带病上课。
物理老师赵老师特别认真负责,上课时,她总是会照顾到所有的人。
那时每逢过年过节,我们都要给这些可爱可敬的老师们送上贺卡,表达我们的感激之情。可老师们却总是婉言谢绝。他们总是对我们说现在送贺卡即浪费你们的钱又耽误你们的时间。如果你们真的有这份心,以后再送也不迟啊!
这句话我一直记着。每次想起这句话,总觉得很感动。
五、写给一中的话
在安庆一中迎来她百岁的生日之际,作为一名校友,我感到骄傲、自豪!可能对于每一位曾经在一中学习过的人来说,这一段经历都是很难忘的。一中教给了我们很多一辈子都受用的东西。
现在,我已经是一名即将毕业的大四学生。我一直记得在一中时老师们常对我们说的一句话:“今天我以一中为荣,明天一中以我为荣!”不管以后我的工作是多么的平凡,我都一定要尽自己最大的努力把工作做好,为一中争光!