北回归线高一学生作文
命运是光线氤氲的三岔路口,安静空旷。陈旧以致褪色的路标,在那里光线明亮到仿佛热气腾腾晃眼。就像是人体经脉一般,细小的分支后还有更细微的分叉,无论怎么选择,今后还是面临千百万种的可能性。你是在路口沉默良久,还是选择一条义无反顾地走下去?那么又是几千万分之一的可能性,使得我一步一步,走向现在的自己,行走在这个城市,临近温暖的北回归线
——题记
【壹】温暖而又美好的小细节。
很难概括那无数个时间点里,究竟都发生了什么。或许有那么多,并不是多么难能可贵,只是平凡的生活里平凡的小细节,只是身边平凡的人给予的温暖。就好像是早晨临出门时往你书包里塞一袋牛奶或一包饼干的母亲,会永远在你上学时提前半小时准备午餐;而那个总是一言不发看报纸的父亲,会因为你偶然提起的一本练习册跑遍大小书店;那瘦小的住在农村的外婆,你每次去看她时总要往你手里塞点什么脸上才会露出菊花般的笑容;那个在你放学前有事时会替你抄好家作的同学……
就好像无论何时,这群人总能在你身旁,以他们各自的习惯鼓励你,于是那些微尘一样的小事,都因为那温暖而美好的细微感动,在往后的日子里带上了暖色调的光泽,成为呼吸一样的,再普通不过的又赖以生存的细节。
【贰】成长中不停重新定义自己。
流逝的时间里,不可避免要经历成长这个过程。周岁,小学,初一,初二……看不同的书,说不同的话,听不同的歌,走不同的路,成为与以前不同的自己。在不断变化的、不断适应的过程,似乎都模糊了界限。可能长久以来一直有记录的习惯,那些零碎的生涩的字句所拼凑成的成长,只是不断重新定义自己。
成长是渗透到生命里的一件事,今天我是这样的人,明天我是那样的人,如此迫切地匆忙地定义自己,是想证明什么?大概是如此渴望而期待成为更接近梦想的那个人吧?
【叁】这些是未来之事。
——索福克勒斯《安提戈涅》
我一直都觉得梦想像风筝,遥不可及的灿烂,只是线在我自己手中。每个人都会有梦想,不止一个,它们总被藏在心底,惴惴不安而明亮的。有梦想是美好的事,就像信仰,单纯的信仰。未来的路很长,沿途跋涉的旅程,有梦想不孤单。
这些都是极琐碎频繁的小事与个人的想法,但这些就是生命中不可磨灭的烙印。或许会常想到,要过与众不同的生活,要成为万众瞩目的焦点,想在平凡中寻找轰轰烈烈,可那毕竟是空洞的。有温暖而美好的细节装点,了解成长中的自己,有梦想,这就是生活了,还缺什么呢?那些刻意去想的,不现实的,都不重要了。
现在终于发现,这个平凡小城上车水马龙走过的岁月,是我所有的一切,临近温暖的北回归线。