难忘的消防培训和消防演习
今天下午第二节课,我们看了由侯教官给我们讲的疏散培训
我们在教室里看着,首先侯教官给我们做一些发生火灾时的准备,我知道了要拿毛巾等一些布料,湿一下还要叠成八层,跑的时候我们要靠墙跟跑,因为在密集人群中,这样不会发生拥挤,很有秩序。侯教官还给我们看了一个视频,说是在一个厂子里发生了一场火灾,所有人都用毛巾、衣服等却没有想到有灭火器,导致了好多人死亡呢!
接下来说如果在火灾的时候,你在7层而后在3层,你应该往下跑还是完上跑。很多人听了以后就回答往上跑,错!因为烟是往上跑的,所以要往下跑,如果没有什么通口没有,那我们应该扯下来窗帘,然后捆在一起还要捆到一个牢固的地方,顺着窗口往下走。侯教官还让我们看了窗口,那是一个学习发生了火灾由于学生们那时候慌张就在三楼的窗户往下跳,最终导致4人死亡。看到这样的场景我害怕极了。
然后就是如果锅里着火了,我们要用锅盖盖住,但是不是所有的锅盖都会盖住的,如果火很大是金属锅盖就会软,是玻璃锅盖的话就会涨,所以一旦发生这样的情况,我们应该先关闭煤气罐,如果由于慌乱忘的话就会多添油,这样油多了火就慢慢的小起来了。
接着就是防火的工具,家里就有那些防护罩,而消防员就有消防衣。据说,一个城市的小区里突然发生火灾,小区里所有人都死亡了,只有一位年仅70多岁的老奶奶幸运的活了下了,因为老奶奶用了家里的防护罩,这个小区仅仅两天才灭完火的呀!如果这种火灾在公交车的话,我们可以用我们常见的消防锤来敲碎玻璃。这样就可以逃生的。
最后侯教官让我们看了一个视频,是一个房子里着火了,女孩满地打滚儿,男友却用衣服啪嗒他的女朋友,我们应该用衣服盖到女孩的身上。
我们进行了消防演习,操场上人山人海,侯教官还给我们说了精彩的点评。
今天真是个难忘的消防培训和消防演习啊!