消防,一个对于十五六岁的孩子来说还有些陌生的词,从现在开始就要牢牢地刻印在孩子们心中。消防战士——烈火金刚,一群我们心中永远是最可爱的人,从现在开始也将永远铭记在孩子们的脑海里。让我们尽情讴歌这些最可爱的人吧,他们为人民付出的太多太多了。
恐怖的火魔在放肆地狞笑,在猛烈的风中上窜下跳。口吐白烟,吞噬着一切……倏然,一群红色的守护天使似乎从天而降,他们奋不顾身地和火魔争斗着,扭打着,把受困群众一个一个地解救出来。他们一丝不苟、心无旁骛,早已完全忘记了自己正处在危险的环境中。他们不顾火苗正舔着他们的脸庞,不顾手上的摖伤和烫伤,不顾全身正被烈火炙烤着。此时此刻,他们的耳边只回想着一句话:快救人!他们的嘴边只挂着一句话:我要救人!他们的心中也只有一句话:我要救人!他们就是我们心中最可爱的人——英勇的消防战士。
我们不会忘记,在每一场火灾中,即使他们都知道有可能在这次任务中永远不会回来了,但谁也没有犹豫,谁也没有退缩;我们不要忘记,每一次,他们用自己伟岸的身躯去挽救更多的生命;我们也不能忘记,他们的生命也同样脆弱,他们中有多少人被火魔吞噬。这一切的一切,我们都将永远铭记心田。
人民消防兵,我们的“钢铁长城”,哪里有滚滚浓烟,哪里有熊熊烈火,哪里就有你们矫健的英姿。大火是无情的,但是,你们在无情的灾难中给予我们的是温暖的力量,是热忱的希望。你们永远是我们心中最伟大的人,最可爱的人。
然而,我们是否能减少火灾对人们的伤害?减少消防战士冒着生命危险的次数呢?答案是肯定的。那么我们应该怎样做呢?
古有名训:居安思危。思则有备,有备则无患。当危险还未发生时,防范是重要的,要多了解防火及火灾自救知识。特别是学校,平时要对学生进行消防安全教育,普及基本消防知识,学会正确使用灭火器材,掌握逃生方法。也要加强火灾隐患排查政治,多进行火灾疏散演练,防患于未然。
如果火灾已经发生,切记不要惊慌,要迅速逃生,不要贪念财物,充分利用楼梯、绳索、管道等赶快逃离火灾现场。如果不能及时逃出,短时间无人救援时,那么要将家中所有电器电源切断,控制可燃物,并及时报警,然后关紧迎火门窗,用湿毛巾湿布堵塞门缝,用水淋透房门防止烟火侵入。等待救援时应尽量站在阳台、窗口等容易被发现的地方等待,等待我们最可爱的红色天使。
“生命诚可贵”,我们向最可爱的人致敬!