消防时刻记心中
这学期开学后的一个星期四上午,我们学校举行了一次消防演习。
那时我们正在上第一节语文课,广播里突然传来一个严肃的声音:“紧急情况,请同学们在老师的带领下迅速撤离教学楼!”老师立刻组织我们按照以往安全演练的路线紧急疏散。片刻之后,我们全部到达了学校操场。
紧接着,一名消防官兵开着消防车来到了我们学校。他们迅速下车,组装好设备,冲进教学楼,给我们演示灭火。高高的水柱喷出来,看得我心里那个塌实……
灭完火,消防叔叔还给我们开了一个小讲座,给我们讲解遇到火灾怎样保护自己和一些灭火小常识。比如被困住了,不要跳楼也不要往楼上跑,更不要坐电梯,尽量的扶着墙壁走下去或爬下去;或者逃到水源附近,用湿毛巾捂住嘴,把湿的东西披在身上,以免身体被烧伤,然后把显眼的东西往外放,好让别人知道你的具体位置。还有,如果自己身上的衣服被点燃了,可以在地上打滚。如果家用电器或线路起火,要先切断电源,然后用干粉或气体灭火器灭火,千万可直接泼水。如果锅里起火,用锅盖盖住再关了炉火就行了。如果衣物燃烧,可以使用灭火器或水来灭火。
在讲完了有关知识以后,消防叔叔还给我们演示了灭火器的使用:首先,拔下保险栓;然后,一只手握住喷嘴,另一只手紧握把手;最后,将喷嘴对准火焰根部,按下压把扫射,火就熄灭了。有好奇的同学在消防叔叔的指导下还亲自练习了一次。不过,消防叔叔的灭火装备可不只灭火器一样哦!在同学们惊羡的目光下,叔叔们又给我们展示了他们的几种消防设备。我印象最深刻的是那个能把钢筋弄断的东西,太厉害了!
通过这次演习我学到了很多消防知识,我深深懂得了消防安全要时刻记在心中,落实在行动中!