那天,学校请消防支队的队员来给学生讲座。听了消防队员讲一件件惨不忍睹的火灾事故后,我心中万分震惊。
那天晚上,我在床上不断地翻来覆去,回想起那一条条鲜活的生命却被无情的火给吞噬了,我的耳边似乎有阵阵的惨叫声在回荡。我为那些在火灾中丧生的人感到难过、惋惜,又憎恨那些用火不当,伤害他人的人。我多想提醒那些用火、用电不当的人:①使用煤气炉时,要做到“炉开人在,人走炉关”,还要记得使用完后关紧煤气阀门。②不用电器时,要把电插头拔掉,以免使用过久,发生短路。③家里有抽烟的人,要提醒他不要在床上、沙发、杂物间抽烟。大部分的火灾是人为疏忽造成的,所以我们一定要提高警惕,及时发现隐患,并消灭隐患。
平时,我们要做好防范工作,也要掌握火灾发生后自救的方法。在这里,我来分享一些我学到的火灾自救方法。1、发生火灾时,首先要保持冷静,选择有利的时机、路线逃出火灾现场。2、争取时间,尽快逃离现场。不要为一些财物延误宝贵的逃生时间。有浓烟时,可用水打湿毛巾捂住口鼻,如果没有则用手捂住,尽量放低身体或爬行,避免吸入浓烟。3、如果火势过大,无法逃出,可以回到房间内,关紧门,用湿毛巾捂住口鼻。同时,可向室外扔东西,夜里可用手电筒照向外面发出求救信号。如果楼层低的话,可使用床单拧成绳子,把绳子拧紧,把一头系在固定的一端,再抓着绳子向窗口逃。4、寻找时机拨打119报警,要告诉消防员具体的火灾地址和情况。
我们一定要记住:祸在一瞬,防在平时,让我们增进消防知识,做好防火工作,为生命长青护航吧!