我爱老西安800字高中作文
我大抵是个恋家乡的人,在北方异地他乡求学的日子时常会怀念老西安
这几天,这里开始下起了秋雨,空气开始降温降温再降温,雨下的不大但连绵不断。颇有老西安的味道,想来自己已不逢西安的秋十余年了。每到秋天总会想起华清池的芦花,阿房宫的浓雾,土门的夜月,大雁塔的钟声。在西安即使不出门去吧,就是在古都的人山人海中、早晨起来,熬一罐浓茶,朝着阳台一坐,你也能看到很高很高碧绿的天色,静数着一丝一丝从窗户上漏下来的日光自然而然的也能感觉到十分的秋意了。这便是白天的西安了。
夜晚虽观赏不到什么景致,但倘若在这大街上走一走,也免不了体会这古都的秋意,一个人在昏黄昧昧的灯光下沿着湿漉漉的柏油路面毫无目的的走着,走着。总会不由己的在想西安这座城市的灵魂,究竟是什么。偶尔会有醉洒的汉子歪歪摇摇的晃在大街上时不时会喊上两句秦腔、而倚立在天桥上的妓女衣着单薄、眼神空洞的注视着远方,耳边会响阵阵钟声、这个时候总会把我拉到那个遥远的时代,打着油伞牵着马的僧侣在马的踢踏声中将卷卷经文小心的运进法门寺的藏书院。秋风中悬挂在门檐前的风铃阵阵作响,是谁家的那位女子在摇拽的的风烛中一眼望去秋水的思念着自己的心上人。而葫芦头泡馆前的六个葫芦里究竟哪一味才是孔思貌所配。又是谁在烛光中轻轻的吃了最后一颗荔枝,脸上泛起了君王所期待的一笑。
这便是西安吧!使在夜里他可以感受到这穿越古今的情景,秋天的夜里不免显得有些悲凉,总会使人觉的都去了哪里。白天熙熙攘攘的大街怎会变得如此安静,只有扫路工轻轻的发出沙沙的声音,留下了这一个灯火辉煌,霓虹闪烁的世界,我觉得这大抵真的是我记忆力的老西安了,就像一位洗去妆容的女子显现了她本来的娇容。
有人说西安的秋天不下雨时灰色的一片充斥着天地缝隙间,一下雨便是泥湿湿的柏油路,可我总觉得这也算得上一种特有的情调吧。
我突然很想再次抚摸那斑驳的城门,静静地聆听大雁塔在新年只是回荡的一百零八声钟响,再次站在高薪的六七高楼上俯看这座古老而又沧桑的城市。耳边充斥着我熟悉的乡音。
西安,这北国的西安,若可能的话,我愿将余留的时光全部驻足于你的怀抱。