书,是一味有着双重药效的药,对于爱书的人是一种致命的良药,对于不爱书的人是一种致命的毒药。读一本好书等于交到了一位知心的朋友。
三年级暑假的时候,妈妈拿来了一堆书对我说:“要多看书才能写好作文啊!”我看得目瞪口呆,那可是一堆书啊,要我在仅剩的二十几天内看完,还不要了我的命啊!看着妈妈”亲切”的目光,”温柔”的笑容,我就恨不得暑假提前结束。在妈妈的温柔招式下,我不得不一本一本读起来。刚开始时,我真是身在曹营心在汉。可是后来,渐渐发现,每一本书都是那么的精彩。让我爱不释手,欲罢不能。十几天过去了,妈妈给我的书也就只剩下没几本了。原来,看书一点也不累,反倒让我置身于一个迥然不同的世界中,去遨游,去思考。
暑假在书的陪伴下很快就结束了,新学期伊始,我已经无法与书分离了,只要一有空余的时间。我就会捧起心爱的书籍,如痴如醉地啃起来。
每天回家,我都会用上三、四个小时来看书,等书看完了,才能做其他的事情,这已经是我雷打不动的习惯了。我想,我会这么一辈子持守的。不知不觉,三年过去了。很多身边的同学都知道我有这个嗜好,戏称我是书呆子。而我依然与书形影不离,如书一般,静静地,静静地陶醉在知识的海洋。