那天,我上完课,独自乘地铁回家。正值下班高峰,人流如潮水般,你推我挤地往地铁里拥。弱小的我随着人流,好不容易被拥进了地铁。
车厢内,人头攒动。几个大叔在旁若无人地大声交谈着,时不时发出的爆笑声仿佛把人的耳膜也震得微微颤动。左侧坐着一位母亲,怀抱婴儿。婴儿或许感觉到了这异常的烦闷,摇头晃脑地大声哭泣着。母亲只得百般无奈地低声哄逗着。地铁行驶时发出的轰鸣声,和四周时不时冒出的手机铃声,互相交织在一起,构成了“美妙”的乐曲。
我的眼光环视着四周,老的,小的,年轻的,无一例外地捧着手机,大家的注意力都似乎被手中小小的光屏吸引着,仿佛里面有个巨大的磁石,牢牢地把他们的眼球给吸了过去。大家还时不时地在上面滑动几下,嘴里还发出啧啧的轻呼声。
正当我准备收回目光时,里面角落里一个小女孩忽然进入我的眼帘。她看上去是那么的普通,扎着普通的马尾,穿着普通的校服,却显眼地捧着一本书。厚重的书本压在她又细又白的腿上,显得跟周围的人们格格不入。她专注地盯着手里的书,那微蹙的眉头,仿佛跟随着主人公的心情一起一伏。她完全沉浸在书中,连旁座婴儿大声的哭泣声也充耳不闻,连金边眼镜将要从鼻梁上滑落也毫不在意。过了一会,她的眉毛舒展开来,嘴角不由自主地往上扬起,露出一对迷人的酒窝。眼里里似乎也闪动着一束灵动的光芒。
车厢中依然还是那么嘈杂,可我的眼里却只有了那本书,和那个专心致志的小女孩。此时此刻,耳边的杂声似乎也离我愈来愈远……