学习的境界作文_励志作文1100字
王国维先生曾说:“古之成大事业、大学问者必经过三种之境界”。我认为同学们目前的学习也是如此。还记得我曾教过同学们的一首词吗?“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这也是学习的第一境。它告诉我们学习首先需要纵观全局,将所学的知识一览无余后,制定出整体学习的规划,明确一个自己将锲而不舍地执着追求的目标。它就如一盏指路明灯,时刻照印着你学习前进的脚步。
不同的人对不同的科目有不同的目标,例如学习语文:可以最基本的生字词及古诗文牢记为目标;可以声情并茂地朗诵为目标;可以解读耐人寻味的哲理为目标,亦可以写出脍炙人口的优秀习作为目标等。但一个人若学习没目标,就等于是想在大海里捞跟金针,无从下手或慌乱失措,一番过后才自问:学习到底为啥?这是很可卑的。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。它告诉我们学习需要有对求知孜孜不倦,无怨无悔的态度,以一种严肃的作风去对待学习这项神圣的使命,把刻苦钻研,甚至废寝忘食的精神宏扬出来。就像那天上的星星不知疲倦地升起,去不断地学习。例如最典型的英语学习即是如此。
因为英语学习需要大量的背诵记忆,诸如背单词及课文等你不必去寻捷径抢记,只要反复地大声朗读,全神贯注地积极记忆,就是最快最有效的方法了。还有上课时一定要拿出百分之两百的精力去跟着老师的节奏当堂理解记忆,即使只消化了百分之八十,还有百分之二可以抽空向老师询问。课后得看自己有多大的自觉主动性能广泛阅读,而这正与自己第一境界中追求的目标相吻合。对自己不负责的人才会发出“我今天又多做什么,划不来”的唉怨。这是很可笑的。“众里寻他千百度过,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。它告诉我们,学习的灵感,决不是坐待可以等来的,需要结合第二境界中修得积累的知识经验,历经数次的实验探究,多角度分析获求答案。
这就好比,有一大堆的拼图碎片,看你如何拼凑出最美丽的图案。数学亦是这个理儿:当你碰到一道综合性运用知识极强的大题时,首先不要畏难而退,应该冷静下来逐层剖析题意,挖掘出隐含数字信息,然后迅速调出大脑中与之相关的可用知识、方法及定理公式,加以筛选后大胆地加以运用,发现行不通后别紧张,立即换下一种思路尝试,不间断打草稿,总会有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的快感,这样你就解题成功了。因此,千万别落个“肚子里有货到不出”的下场。这是很可怜的。
时间在流逝。也许学习并不是人生的全部,但如果我们连人生中的一部分——学习都无法战胜,那我们还能征服些什么呢?所以希望大家跟我一齐努力,真正徜徉于学习三境界之中,谱写出一篇篇满意的毕业答卷!