努力的意义作文_励志作文1400字
有人曾一脸茫然的问我 ,努力意义是什么,我头脑一热毫不犹豫的告诉她:“为了取得好的成绩,为了获得老师家长同学的赞美,为了让别人看起来遥不可及。”或许这个答案太天真,太狭隘,可我觉得这是努力的最大的意义了。现在的我笑着曾经天真的我。曾一段时间,我也很茫然,我也很丧,不知道人为什么要努力,努力的意义是什么?直到有一天,我看到了妈妈那么无助的样子,才明白了努力的意义是什么。
那一天,太阳公公很热情,迫不及待的想要钻过冰冷的窗户来“探望”我,我被它的热情像是“刺瞎”了眼睛。妈妈早早地来了医院,为我办理出院手术。妈妈轻声对我说:“还在打针啊,早上吃饭了没?”我点了点头。也许是因为好久没看见她了,竟觉得她的声音有些许苍老。我点了点头。妈妈顺势坐在了我旁边,等着我打完点滴。
时间一分一秒的过去了,病房里安静得连点滴的声音都能听得见,在这过程中,医生和护士隔一会儿就有事找我妈妈,扑在我旁边的妈妈听到她们叫了后,就像是安装了什么敏感系统一样,马上就抬起了头,生怕错过了什么。妈妈身体不好,走一点路就会气喘吁吁,可医生一会叫她去隔壁的医院,一会叫她去化验室拿什么东西,跑上跑下的,妈妈就没停过。我也明白妈妈有多累,看她的脸色已经苍白了,额头还有些许豆大的汗滴。
终于,得空休息了一会儿了,她马上就扑在了我的病床旁边,偶尔还能听见她的喘气声,我把目光投向了她。瘦骨嶙峋的背似乎有点撑不起她,整个身体都在颤抖,头上的白发一眼而见,即使染过发也掩盖不了白色的发根,看着这些干燥发白的头发,我又不争气的流下了眼泪,曾经那么美若天仙妈妈,现在被岁月摧残了这个样子,竟不知连她手上的茧子也越来越多了……那一刻,我似乎明白了努力的意义了。
点滴终于打完了,妈妈带着我去办出院手续,用她那苍老的手握住了我纤细的小手,不断在医院来回走动。来来回回,终于把所有事情都处理完了。忽然,妈妈放开了我的手,我疑惑的抬起头望向她,只见她用那双敏锐尖利的眼睛盯着一些收费单看,那眼神似乎不愿意错过一个字,看着她的眉头从平缓到紧皱,整个神情严肃了起来。自言自语地在算些什么。过了一会儿,她有些生气的说:“怎么多给我算了二十多块钱?明明没有这么多钱的啊!医院不会坑我的吧!”妈妈还是怀疑地拿起了手机打开了计算器来算,足足算了两三遍,我刚想对她说:“算了吧,也就二十块钱而已。”但我还是忍住了。
“不行,我要去找医生算算,怎么能给我算多了二十多块钱呢!”妈妈生气地说道。旁人一直在盯着我们,似乎在歧视我们“不就是二十块钱吗,至于这么斤斤计较吗?”我也红透了脸,但也红了眼。但我也并不想在乎别人怎么看,毕竟属于农村的我们本身就不富裕。一阵心酸涌上了心头,鼻子也酸酸的,眼泪也不甘待在眼眶里。我低着头,握着拳头,在反思着些什么。那一刻,我更深刻的明白了努力的意义。
父母养我们不容易,他们含辛茹苦地把我们养大,我们在一天天长大,他们的腰却在一天天弯了下去。努力的意义,就是为了将来能给父母最好的生活,为了让父母花钱不用斤斤计较,为了让父母不再与商贩争论那一毛钱。世界上最大的伤痛就是,父母逐渐老去,孩子逐渐长大,而我们却没有带给他们丝毫东西。
成功的速度一定要大于父母老去的速度,这就是努力的意义。