形容心情不好的4字词语
【憋气窝火】:憋:闷在心里。压住性子,把屈辱或烦恼强压在心里。
【禅絮沾泥】:比喻禅寂之心受到尘世烦恼的沾染。
【怅然若失】:怅然:形容不如意、不痛快。象失去什么似的烦恼不快。
【愁潘病沈】:泛指烦恼和疾病。
【达观知命】:达观:指一切听其自然或看得开;命:命运;知命:指知天命。指对不如意的事情看得开,任凭命运摆布,无所烦恼。
【烦天恼地】:对天地都有所烦恼。形容心情极其烦闷苦恼。
【烦心倦目】:烦恼的心情,倦怠的眼睛。形容颓丧的情绪。
【风僝雨僽】:僝、僽:烦恼憔悴。形容历经磨难,十分烦恼憔悴。
【好肉剜疮】:比喻无事生非,自寻烦恼。
【灰身灭智】:佛教语。指断除一切身心烦恼,为小乘阿罗汉果的境界。
【灰身泯智】:佛教语。指断除一切身心烦恼,为小乘阿罗汉果的境界。同“灰身灭智”。
【开释左右】:开释:开导解释;左右:用于信札,尊称对方。指用劝慰、开导的话消除对方的忧愁、疑虑和烦恼。
【六根清净】:六根:佛家语,指眼、耳、鼻、舌、身、意。佛家以达到远离烦恼的境界为六根清静。比喻已没有任何欲念。
【不死不活】:形容事物没有生气
【半死半生】:①未全死。②比喻无意义、无生气的苟且的生活。
【垂头丧气】:解释:垂头:耷拉着脑袋;丧气:神情沮丧。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。
出处:唐·韩愈《送穷文》:“主人于是垂头丧气,上手称谢。”
【愁肠百结】:解释:愁肠:忧愁的心肠。百结:极多的结头。忧愁苦闷的心肠好像凝结成了许多的疙瘩。
出处:《敦煌变文集·王昭君变文》:“日月无明照覆盆,愁肠百结虚成着。
【愁肠寸断】:解释: 愁肠:忧思萦绕的心肠。 愁得肠子都断成一段段的。形容忧愁到了极点。
出处: 晋·傅玄《云歌》:“青山徘徊,为我愁肠。” 唐·张鷟《游仙窟》:“泪脸千行,愁肠寸断,端坐横琴,涕血流襟。”
【心事重重】:解释:心里挂着很多沉重的顾虑。
出处:罗广斌、杨益言《红岩》第二七章:“毛人凤正心事重重地在地毯上来回走着。”
【忧心忡忡】:解释:忡忡:忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。
出处:《诗经·召南·草虫》:“未见君子,忧心忡忡。”