懊悔莫及:懊悔:悔恨。指后悔已经来不及
懊悔无及:后悔已来不及了。
出处:明·罗贯中《三国演义》第九十八回;“令人往探之,果是虚营,只插着数十面旌旗,兵已去了二日也。曹真懊悔无及。”
抱恨终天:恨:悔恨;终天:终身。旧指因父母去世而一辈子感到悲痛。现指因做错某事而后悔一辈子。
出处:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷十八:“丹客住了哭,对富翁道:‘本待与主翁完成美事,少尽报效之心,论证知遭此大变,抱恨终天!’”
何必当初:表示后悔过去的作为。
恨相见晚:后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。同“恨相知晚”。
出处:宋·文天祥《与山人黎端吉序》:“与痴儿说梦,终日闷闷,使人欲索枕僵卧。明者了了,不逾顷刻能解人数百年中事,恨相见晚矣。”
恨相知晚:恨:懊悔;相知:互相了解,感情很深。后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。
出处:《史记·魏其武安侯列传》:“两人相引为重,其游如父子然。相得甚欢,无厌,恨相知晚也。”
后悔不及:后悔已经来不及了。
出处:《左传·哀公六年》:“既成谋矣,何及其未作也,先诸?作而后悔,亦无及也。”
后悔莫及:后悔:事后的懊悔。指事后的懊悔也来不及了。
出处:南朝·宋·范晔《后汉书·光武帝纪上》:“反水不收,后悔不及。”
后悔无及:后悔已经来不及了。
出处:《左传·哀公六年》:“既成谋矣,何及其未作也,先诸?作而后悔,亦无及也。”
悔不当初:悔:后悔;当初:开头,起初。后悔不在当初采取另一种行动。
出处:唐·薛昭纬《谢银工》诗:“早知文字多辛苦,悔不当初学冶银。”
悔之不及:后悔也来不及了。
出处:《后汉书·光武帝纪》:“反水不收,后悔无及。”
悔之晚矣:后悔已经晚了。
出处:《大宋宣和遗事》:“万一有奸邪叵测之情,陛下悔之晚矣!”
悔之无及:后悔也来不及了。
出处:《左传·哀公六年》:“既成谋矣,何及其未作也,先诸?作而后悔,亦无及也。”
嗟悔无及:嗟:叹息。叹息和后悔已经来不及了。
出处:《尚书·盘庚上》:“汝悔身何及。”
九死不悔:九:表示极多。纵然死很多回也不后悔。形容意志坚定,不认经历多少危险,也决不动摇退缩。
出处:战国·楚·屈原《离骚》:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”
九死未悔:九:表示极多。纵然死很多回也不后悔。形容意志坚定,不认经历多少危险,也决不动摇退缩。
出处:战国·楚·屈原《离骚》:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”
亢极之悔:亢:至高的;悔:灾祸。意为居高位的人要戒骄,否则会失败而后悔。后也形容倨傲者不免招祸。
出处:《周易·乾》:“上九,亢龙有悔。”《晋书·齐王冏传》:“今明公忘亢极之悔,忽穷高之凶。弃五岳之安,居累卵之危,外以权势受疑,内以百揆损神。”
亢龙有悔:亢:至高的;悔:灾祸。意为居高位的人要戒骄,否则会失败而后悔。后也形容倨傲者不免招祸。
出处:《周易·乾》:“上九,亢龙有悔。”
噬脐何及:噬脐:用嘴咬肚脐。象咬自己肚脐似的,够不着。比喻后悔也来不及。
出处:《左传·庄公六年》:“若不早图,后君噬齐(脐),其及图之乎?”
噬脐莫及:噬脐:用嘴咬肚脐。象咬自己肚脐似的,够不着。比喻后悔也来不及。
出处:《左传·庄公六年》:“若不早图,后君噬齐(脐),其及图之乎?”
噬脐无及:自咬腹脐够不着。比喻后悔不及。亦作“噬脐莫及”。
追悔何及:悔恨以往的事情,但已无法改变了。亦作“追悔不及”。
出处:《旧五代史·庄宗本纪八》:“将士经年离隔父母,不取敕旨归宁,上贻圣忧,追悔何及!”宋·张君房《云笈七签·慎守诀》:“世上之人,多嗜欲伤生伐命,今古共焉;不早自防,追悔何及?”
追悔莫及:后悔也来不及了。
出处:汉·晁错《上书言兵事》:“夫以人之死争胜,跌而不振,则悔之亡及也。”
既有今日,何必当初既然现在后悔,当初为什么要那样做?。
出处:宋·释普济《五灯会元·天衣怀禅师法嗣·惠林宗本禅师》:“曰:‘中下之流,如何领会?’师曰:‘伏尸万里。’曰:‘早知今日事,悔不慎当初。’”
早知今日,悔不当初:既然现在后悔,当初为什么要那样做?
出处:宋·释普济《五灯会元·天衣怀禅师法嗣·惠林宗本禅师》:“曰:‘中下之流,如何领会?’师曰:‘伏尸万里。’曰:‘早知今日事,悔不慎当初。’”