顽强的毅力能打破巨大的压力
狄更斯是19世纪英国现实主义文学的主要代表。艺术上以妙趣横生的幽默、细致入微的心理分析,以及现实主义描写与浪漫主义气氛的有机结合著称。马克思把他和萨克雷等称誉为英国的“一批杰出的小说家”。
狄更斯出生于英国的一个普通家庭里。他自幼体弱多病,不能过于劳累,于是,他的童年不是在游戏中度过,而是在读书中度过。在他10岁的时候,父亲因负债被关进监狱,为了维持破产的家庭,狄更斯不得不设法谋生,去当了一名学徒。但是他不仅要以惊人的意志承受一个幼弱身体所无法承受的劳累与折磨,还要以顽强毅力承受一颗稚嫩心灵难以忍受的冷酷与侮辱。
但是,即使在这样巨大压力下,狄更斯也丝毫没有减退追求知识的渴望。一有空闲,他就拼命地阅读他所能找到的任何书籍。丰富的知识和亲身经历使狄更斯为将来的文学生涯打下了牢固的基础。另一方面,少年的苦难也磨炼了他的毅力,正如他所说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”狄更斯没有被压力压倒,反而磨砺了他的意志,于是,他带着特有的刚毅走上了文学的道路,并最终攀上高峰。