我认识一位副总经理,他在软件大道工作,我对他特别熟悉,因为他有一个特别的身份——我爹。
副总经理的经典语言语录中,第一句是“随便吧”。在节日、家庭、同学聚会中,别人问他有什么要求,问他某一件事该怎样做,他都会说“随便吧”。有一次春节除夕夜的时候,家人、远房亲戚都来我家吃年夜饭,我叔叔问副总经理要喝什么,他说:“随便吧。”我对叔叔说:“老叔,我给我爹拿东西喝。”接着我拿了一份“神圣的”饮料给副总经理喝,他喝一口,一下子喷了出来,说:“这是什么东西?”
“这是你去年春节买的红茶呀,有什么毛病吗?”我说。
副总经理当场问我:“你为什么拿这个给我喝?”
“不是你说随便吗?”大家瞬间哄堂大笑。副总经理也红透了脸。
副总经理的第二句经典语言是“你过来一下”,我可以根据副总经理说这句话时的语调分辨出他的心情。当他声音低沉的时候,一定不会有什么好结果,来的一定是一顿批评,一顿臭骂,一顿痛打。记得有一次他喊我“你过来一下”,走到房门的时候,我已经汗毛直竖,双腿发软,浑身起鸡皮疙瘩,害怕不已。我出来的时候已经被副总经理吓得口吐白沫,精神恍惚,整个人就像蔫了的狗尾巴草,再也没有任何活力,像僵尸一样毫无目的地走动。那时心里已经被无限的恐惧给蒙住了。
有的时候我会故意和副总经理说:“没有我,你是不是非常happy呀?”他会思考一会儿,做出一种我怎么也看不懂的眼神。这眼神是什么意思?我可能永远也不知道。
这就是副总经理的经典语言。