这本书讲述了一个9岁男孩儿加尼诺在半年多的时间里创造的种种“奇迹”。
加尼诺在9岁生日的时候,妈妈送给他一个日记本,于是,加尼诺就开始写日记。他的日记本上不光有日记,还有图片呢。生日那天,他把日历画了下来;姐姐结婚那天,他把婚礼的情形都“印”在了日记本上。
随着加尼诺写的越来越多,有趣而搞笑的事情就逐渐上演了……加尼诺有着极强的好奇心,和丰富的想象力。但他总是因为自己的好奇心而闯出大祸,往往得到大人无休止地责备。
他把鳗鱼放在钢琴上;把穿着旧衣服的稻草人放在姐姐的床底下,让姐姐以为是鬼,被吓得魂不附体,把左邻右舍搅得鸡犬不宁;他想为姐姐的婚礼增添一些喜庆的气氛,于是就把一个燃烧的小炮竹塞进姐夫的扣眼儿里,结果炮竹炸开了,把所有的人都吓得半死,差点把姐夫的眼睛搞失明了。看到这里,我出了一身冷汗,加尼诺胆子这么大,居然敢这么做!但更多的是对他的顽皮和丰富的想象力感到开怀大笑。
这本书中有一段令我印象最深:加尼诺的爸爸认为加尼诺太不听话了,就把他送到寄宿学校。加尼诺在学校里参加了一个“秘密组织”他在壁橱里凿了一个洞,观察校长和他的夫人,但不小心发出了点声音,让校长和他夫人以为是他们叔叔的画像说了话,吓得半死。“秘密组织”成员发现了瘦肉汤的秘密,他们精心谋划,设计出一个谋略,终于把校长的阴谋拆穿了。他们气得暴跳如雷,从此对加尼诺更不好了。终于,他被爸爸接回了家。但他的恶作剧还一直在上演着……
从这本书中,我看到了一个天真、调皮、可爱、捣蛋的孩子。佳妮诺的故事有时让我开怀大笑,有时让我紧张不已,有时让让我心情沉重。虽然于是我不太赞同他的恶作剧,但有些事情我却为他的正直心态所感动……如果我是淘气包加尼诺的朋友,那么我的生活应该会很有趣。