亲爱的儿子
你好!
不知不觉你已经八岁了,都上二年级了。看到你一天天地成长,爸爸说不出的高兴。同时也感到教育你的责任重大!
从小,你对身边的事物便有很浓的兴趣,“为什么”一度成为你的“口头禅”,想象力丰富,爱问问题是你的优点。为了拓展你的知识面,我常买一些课外书籍回家给你,你也渐渐养成了爱看书的好习惯。
但是,我发现你善于提问题,却并不善于发现答案。我常对你说“上学了,不能再像幼儿园时那样,让爸爸直接告诉你答案了,你应该自己思考问题的答案,再到我这儿来求证答案的正确性,这才有助于锻炼你的观察力和独立思考的能力。”
善于思考,还要善于学习。“学而不思则罔,思而不学则怠”现阶段,学校老师所教授的知识和能力是你目前最应该认真学好的。因为它们是最基础、最重要的的知识和能力——首在培养你善于学习的能力!这种能力如一棵大树的根和干,而课外知识的积累则是这棵树的枝和叶,只有基础打牢了,根基扎实了,树才有可能长得枝繁叶茂!
而培养学习的能力要从培养良好的学习习惯开始。比如,上课时集中注意力,认真听讲;放学后先写完作业然后再玩;排除干扰,快速做作业,不拖拉,等等......这些都是你应该加强训练的。当然诸如注意力呀,反应力呀,等基本素质,应在日常生活中一点一滴的培养,最后化为一种良好的习惯。其实,成功是一种习惯!
你常说在爸爸的眼里,你就是一个笨小孩。在这里我要向你道歉!在爸爸的心里,你一直是一个聪明的孩子,比许多同龄的孩子要优秀。爸爸要告诉你的是:聪明只是你与生俱来的能力之一而已。好像你身体里的力气一样。你应该学会控制它、训练它,让它变得更加灵活,为你所用。否则,光有聪明而不知利用,便和笨小孩一个样了。其实,有时候承认自己是笨小孩未必是坏事。只要不放弃努力,勇于挑战,便能化笨拙为自己勤奋学习的动力。“笨鸟先飞,勤能补拙,人一己百,奋起直追。”因为,你虽聪明,但还有比你更聪明的孩子!
你常说爸爸对你的批评多过于鼓励。那正是爱你的啊!爸爸认为你没有上幼儿园之前,那时的你懵懂无知,批评你是对你无用的,只能表扬你;而等你上大学后,那时的你已初步形成自己的世界观,也不能在多做批评了,只能鼓励和善加引导了。只有这个时候的你,才是最适合对你批评多过于鼓励的,甚至是“打你”。只有这样才能让你知道“什么是错”,错了就要批评!才能让你知错就改。但爸爸告诉你,爸爸始终都是爱你的啊!
最后,爸爸希望你好好学习,多提和你年龄相称的问题,因为知识的累积是一个长期的过程,不能急于求成,应贵在坚持;爸爸希望你多锻炼身体,只有健康的体魄,旺盛的精力,才有助于提高记忆力,更好地学习。
你还有一个小缺点哦!就是胆子有点小,一年级讲故事比赛,你不敢参加,爸爸告诉你失去了一次锻炼自己的机会,甚是可惜。希望你能做个自、开朗、敢于展示自己的好孩子!
加油,儿子!