国庆长假,爸爸回到了老家,正巧遇到收割稻谷。于是,爸爸穿上长衣长裤,戴上草帽,我也穿戴整齐。听说收割稻机已经在等了,爷爷和爸爸一起把推车推了出去。我也加入了这个队伍。“轰——轰——呜——‘’收割机启动了,不一会,稻子就割完了。爸爸把”过滤“好的稻谷装在麻袋里。
一个上午过去,我们一共带回来8麻袋稻谷。我们把谷子倒在屋前的水泥地上,用猪八戒似的钉耙,一下一下地来来回回把稻谷推平推薄。从二楼望去,家家户户的门口都晒满了黄灿灿的谷子,在阳光的照射下,一大片、一大片满是亮闪闪金灿灿的稻谷。这时候,连鸡都不放过机会,在稻谷上边走边啄,悠闲自在,尽情享受美食……几天后,我们把稻谷已碾成了米,奶奶特意为我们烧了新米饭。吃着新米饭,我胃口特好,一下就吃了两碗。