时间过得真快啊,暑假就这样的过去了,在这短短的两个月中,有一件事令我难忘,那就是“洗碗”这件事。
在暑假中的某一天,我在家里帮妈妈洗碗。因为妈妈每天都要干很重的家务活,我看到妈妈那弯曲的脊背,莫名很心酸。我下定决心一定要帮妈妈洗碗,于是,我坚定地对妈妈说:“妈妈今天晚上你只管坐在沙发上,看电视,嗑瓜子,好好休息。洗碗刷锅之类的,今晚我全包了。”妈妈点点头,欣慰的笑了。
吃过晚饭后,我把碗和盘子端进厨房,泡到水池里,我用清水一遍遍地清洗,表面看着明亮干净,可手一摸却是油乎乎的,怎么洗都洗不干净,真是小瞧他们了。过了20分钟,依然是油腻的,心想:“妈妈平时不都是按照这个方法洗的吗?怎么到我这里就洗不干净呢?”站的我腰酸背痛,还洗不干净!我怒气冲冲地坐在沙发上,大声吵吵着:“我不洗了,根本就洗不干净!”妈妈仿佛知道了原因,笑着说:“傻孩子,你没放洗洁精吧!”我回答道:“平时你希望不都是用清水洗的吗?”“同样的道理,你炒菜不放调料会好吃吗?做什么事都不能半途而废,再放入洗洁精洗一遍吧。”妈妈说。我飞快跑进厨房,按照妈妈的步骤,用洗洁精来洗,果然干净多了,我越洗越有劲,越洗越干净,越洗越熟练。虽然累得我满头大汗,但是我一直在内心鼓励自己,坚持下去,还有很多碗盘排着队呢,我可不能放弃。我帮他们脱掉油腻的外衣,换上了件崭新的白衣服,我仿佛听到了他们在道谢。
今天我不光是帮妈妈洗碗,更是战胜了困难,我并不觉得干家务很累,反而明白了“世上无难事,只怕有心人。”