胡舟丹
春节是一个喜气洋洋、红红火火的节日。过春节自然是要吃团圆饭的。今年,我们家团圆饭格外特别。
大年三十的早上,我和妈妈七点多就去菜市场购买食材。刚进菜场,我们就买了今天最主要的食材——汤圆粉。二十多分钟过去了,我们先后买了鸡腿、料酒、鸭舌……
回到家后,我先是洗完手,然后把一袋汤圆粉都倒进一个不锈钢盆内,然后加入适量的水,反复揉搓,经我百般努力,它们终于变成了一片大面团。接下来就是把它们搓成一个个大小差不多的小球了。大概搓了三四十个后,妈妈就把它们放进锅内了。
我的第二个任务就是洗切大白菜。首先把大白菜的菜叶一片一片摘下来,然后再用清水洗净,最后把它们切成一块一块就行了。
第三个任务比较繁重,就是——腌鸡腿。先把鸡腿放进大碗中,接着分别加入盐、糖、料酒、酱油,然后把这些混合物涂抹在鸡腿上,最后就交给妈妈了。
经过三个小时的努力奋斗,团圆饭终于做好了。