我最喜欢春节放鞭炮,尤其是在今年虎年!除夕的晚上,热闹非凡。在吃完丰盛的年夜饭后,听到外面阵阵的鞭炮声,我禁不住诱惑,心里也想放两个鞭炮玩玩!我千挑万选,选中了“银喷泉”和“大富贵”,还有“祥龙出海”和“百鸟朝凤”。我和伙伴们迫不及待地“百米冲刺”来到楼下,我的伙伴之一——刘天悦,自动选择点燃了“银喷泉”,一下子,只见鞭炮果然像喷泉一样喷洒出来,远远望去,组合起来,真的神似一道弧线呢!有几个胆小的人,还向后退了几步呢……
我的朋友陈露璐选择了“大富贵”。鞭炮不仅响,而且有五颜六色的光。将导火线点燃,那烟花就在一眨眼的功夫飞向了天空,在天空中发出色彩各异的光芒,像花儿[来源]绽放笑脸似的,景色美极了,似乎真的向人们预示着大富大贵;剩下的一组“祥龙出海,百鸟朝凤”自然由我来令它展现了。“祥龙出海”,才开始点燃时,什么动静也没有,之后出现一阵白雾,突然发出一声巨响,就没有了踪影,只有地面上还余着一缕缕青烟。至于“百鸟朝凤”呢,顾名思义,就是很多鸟儿在召唤它们的鸟王——凤凰呢,那声音悦耳动听,最精彩的要数百鸟之王凤凰回唤的三声了,嘹亮有力,百听不厌……这么多鞭炮像要把天给“震”了下来。漆黑的天空变得五颜六色,这时的世界,简直成了烟花世界,异常美丽!
除夕之夜千家万户燃起的烟花,在寒冷的夜空中交相辉映,呈现出普天同庆的人间奇观。