属于我的新年作文1000字
今年是我过得最开心的一个的春节。我们不仅搬了新家,远在千里之外的叔叔一家从南京回到了赵川老家过年,我也终于可以见到素未谋面的小弟弟了。
说起过年,我就特别留心与年有关的事情和东西,盼望着新年早点到来。
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;
二十三,糖瓜粘;
二十四,扫房子;
二十五,冻豆腐;
二十六,去买肉;
二十七,宰公鸡;
二十八,把面发;
二十九,蒸馒头;
三十晚上熬一宿;
大年初一扭一扭。
腊八节“赵川花馍比赛”那天,看到爸爸在写文章时提到这首儿歌,觉得很有意思,就特意去网上查了查,发现南北方竟然有不同的版本。但不管是哪个版本,大意都是说过了腊八节很快就到年关了。
事实上,日子的确过的很快,整个腊月,看着十里八乡的人去腊八古会上买东买西,街口的屠夫每天忙碌着杀猪宰牛,到处都是琳琅满目的商品,不经意间,农历的新年就在期盼和等待中如期而至。这是懵懵懂懂的我度过的第十二个农历新年。
除夕一大早大人们忙着贴对联、准备团年饭,等到吃过团年饭,大人则又在准备初一的饺子,我和弟弟们跑出去放鞭炮、放烟花,玩的不亦乐乎。
团年夜,一家人围坐在一起一边看春节晚会一边拉着家常。当晚会的主持人说道己亥猪年的时候,我就问爸爸什么是“己亥猪年”?
爸爸告诉我,早在公元2700多年前的上古黄帝时期,人们就开始用“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”十二个地支符号,分别代指“鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪”十二属相,并且跟“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”十个天干符号逐个结合用来纪年,叫作干支纪年法。十二年属相转一圈儿是一个小轮回,叫作本命年;六十年十二属相转一个大轮回,叫一个甲子,再轮时纪年符号就会重复。比如1959年和2019年,时间正好相隔六十年,都是己亥年,这就是一个花甲子,所以我们习惯称六十岁的老人为花甲老人。
爸爸还告诉我,古时候不管男孩女孩,不满周岁的小孩叫襁褓,2至3岁的叫孩提,幼年泛称总角,10岁以下泛称黄口,13至15岁泛称舞勺之年;而女孩到了7岁称作髫年,12岁叫作金钗之年,13岁叫豆蔻年华,15岁叫及笄之年,16岁称作碧玉年华,20岁称作桃李年华,24岁叫花信年华。而我是2007年丁亥猪年出生的,2019年是己亥猪年,过了这个春节,就是我的本命年,代表了我从出生到现在,已经走过了一个小的轮回,已经进入金钗之年,知道自己打扮自己了,但《礼记·内则》又说:“十有三年,学乐,诵诗,舞勺。成童,舞象,学射御。”我也即将步入舞勺之年,不再是不懂事的小孩子了,还要知道努力学习文化知识。
这个新年,我没有沉浸在玩乐中,我不但学会了观察,还通过爸爸学到了很多有趣的知识,这是一个真正属于我的新年。