老家的新年作文1000字
我的老家,是一间不大的二层的小屋子。有客厅,饭厅,厨房等一切必备的房间,算得上一个标志的屋子了。新年,我都是在这个小屋子里过的。
每逢新年前五、六天,我必会从距北和五百多公里的广州会到北和,也就是我的老家。打开那陈旧的木门,走进去,擦擦地,准会有一层厚厚的灰尘堆积在你的指尖。这时,我们一家人便会开始大扫除,把家里打扫的一尘不染,闪闪发亮。
一声清脆的鞭炮声,打破了黎明的寂静,叫醒了沉睡的家畜,新的一年开始了!人人都穿着崭新的衣服,成人们在外面乘凉,小孩子们则拿着一根根或一条条的鞭炮,在外面放着。我也会去外面的小卖部买几盒“火柴炮”——那是一种跟火柴差不多用法的鞭炮。只要往盒身的旁边擦一擦,便会喷出粉红的火花,往外一丢,不久,便炸开了。放着放着,有时候还会砸到老家地板上,搞得地板变得黑乎乎的。我们也要放大鞭炮了。奶奶在二楼挂下一串长长的鞭炮,我父亲站在外面,拿着火机,准备点燃。我们把窗户关得严严实实,连一丝风都进不来。“嘶”,父亲赶紧跑回屋子里,关上门。连吸一口气都来不及,鞭炮就“噼里啪啦”地炸响开来,声音传进我们的耳里。“蹦”的一声,最后一个大炮炸响开来,结束了。打开门,一看,地上全是红红的鞭炮屑。
转眼,就是初三了。今天,是我表弟的生日。吃完晚饭,一个大大的蛋糕端了上来。打开罩子,插上几根小小的蜡烛,点燃,关了灯,红红的火苗发出微弱的亮光,随着微风摇摆。表弟呼出一口气,蜡烛熄了,就可以分蛋糕了。我总要吃个两三块。“放烟花啦!”一听,我马上奔了出去。望着天空,黄色的烟火从盒里跃出,直直地飞向天空,它还没飞向云端,就“啪”的一声炸开,一个白色的圆,周围挂着一条条彩线,待人们欣赏完它的美丽,便会化作火星,或直直地落下,或随风飘散。不过几秒,盒子里就会再次跃出一条烟火,向云端飞去。烟火的亮光撒在每一个人的脸上,我清楚地看到,每个人的脸上,都会洋溢着欢乐,幸福的神情。
短短的七天很快就过去了,我们也要回家了。我上了车,透过玻璃,看着那已陪伴我十二年的小屋,心头总会酸酸的。车开了,视线里,老家离我越来越远,越来越远,直到已看不到它的身影。
我长大了,但我的老家的新年却一直都没有变。我的老家的新年是永远的,是幸福的,快乐的。我会把它藏在记忆的深处,直到我离开这个世界。