红红火火过新年作文500字
“二十三,糖瓜沾;二十四,扫房日;二十五,糊窗户;二十六,炖大肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一家家走。”一到大年,这首歌谣就回荡在我耳边。让我们来看看安阳的春节是怎样的丰富多彩吧!
在腊月二十三这一天,每个人都要祭灶,买麦芽糖。传说这样做是为了粘住灶王的嘴,让他只说家家的好事,不吐露半点不好的东西。还有人说买麦芽糖是为了粘住小孩的嘴,不让他说出家里的事情。
到二十四,家家户户都要扫房屋,为的是除旧迎新,把晦气通通赶出家门。
在二十五到二十九的这几天里,人人都要备年货。糖果、小菜、瓜子等都是每家桌子上的必备品。
在腊月三十上午,每家每户都要贴春联,红红火火。中午,男人们出去串门,女人们则在家里迎接客人。到了晚上,就要看红火热闹的节目——“春节联欢晚会!”每家每人吃着团圆饭,看着节目,真是人生的一大享受!到了晚上,人人都要守岁,守到十二点时,耳边将会响起“噼里啪啦”的鞭炮声,真是热闹至极!
到了初一,就要拜大年。初二,女儿就要回娘家了。
元宵上市,春节的又一个高潮到了。正月十五,处处张灯结彩,整条大街就像是办喜事,红火而美丽。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这一首吟诵春节的诗又一次在我耳边回荡着,久久未能散去…