亲爱的父亲
您好!很感谢您能在百忙之中抽出空来阅读这封。我想用书信的方式来告诉您我的成长。
自从进入初三之后,您和母亲对我的要求便日益严格。一开始我很不适应,看到别的同龄人能在课余时间或假期做自己想做的事时,便感到极不平衡。因为您的要求不仅是让我勤奋学习,还强逼着我在仅有的假期帮家里干家务,从檫地板,洗碗筷这样的小事,发展到收拾地下室,修理家具甚至买家中积存的废旧纸箱等大活。尤其是那次卖废纸,您没有让我在凉快的傍晚去卖,而必须让我在赤日炎炎的中午出发。那可是七月的天气啊!我推着数倍于我重量的三轮车,车上时堆得小山似的废纸箱,汗雨直流。当遇到一个高坡时,我拼命推了几次都没有推上去,而您竟在一旁冷眼旁观,没有帮我一根指头!我那时是那么不理解您的行为,对您充满了怨恨,现在想来,我那时真是不懂事啊!现在,我终于在学习中明白了您的良苦用心。进了初三,课业相当繁重,但我仍能咬牙坚持,保持坚定的信念,与您对我的历练分不开。您是想让我在劳动中知晓生存的艰难,让我把艰苦的劳动化作学习的动力,培养我吃苦耐劳的精神啊!我在初一初二的懒散,不能带到初三,这是一个蜕变的过程,注定是痛苦的,但您仍用这种方式,冒着我对您产生怨恨的风险,也要让我有一个美好的将来,您的苦心不会白费的!我一定不会让您失望的!