村前那条小溪,瞰俯,仿佛伏在川田上的长龙,近前,两岸嫩绿将小溪遮掩,犹如少女羞答答的脸若隐若现,深湾处急流涌动卷着旋涡,沙滩上绵绵柔水轻轻飘过。溪水,哼着小曲一路欢快前行,细细讲述岸边村民一个个美丽的传说,老的少的,男人女人,在住的远行的村民们都无法把她忘却,小溪故事多多。
横架两岸的那座小桥,由四根小树钉成,走一步摇一摇,超荷负重压弯了腰。腐烂了换一根,短缺了拼一节,虽无华丽的外表,却是实实在在的“顶梁柱”,山洪把小桥冲走了很远,村民们找回来后,用绳索将小桥系在岸边那棵树上,后来木桥改建成混泥土桥,桥比原来宽敞了不少,也结实了很多,水田旱地都在小溪对岸,村民们每天跨过小桥日出而作,日落而息,小桥承载着村民生活的全部,历经风雨沧桑。
岸边两棵硕大的槐树,一棵被狂风削去了树顶,树杆长到一半嘎然而止,辅枝继承正杆。另一棵斜穿过小溪,那姿势,犹如母亲俯身护孩子。不时有顽童爬上倾斜的树杆,时而坐在树上嘻嘻哈哈,时而猛力摇动树身。夏天,有村民搬来小凳坐在树阴下纳凉,姑娘们在树下的石台上搓洗衣裳,树上的孩子、树下的村民、石台上的姑娘你一言我一语,互相逗着乐,一张张灿烂的笑脸,一阵阵爽朗的笑声,个个喜逐颜开。偶尔飞来一群小鸟落在槐树上叽叽喳喳,还有知了、蜻蜓、蝴蝶……在水边快乐的拍打着翅膀,鸡狗也赶来凑热闹,鸟声知了声,鸡鸣狗叫此起彼伏,放声高歌自然界生命的大合唱。
溪水养育世代村民,村民细心呵护堤岸,小溪与村民鱼水相依,谁也离不开谁。春天,浑浊的山洪溢过堤岸一片汪洋,托起零散浮物流向远方。夏季溪水清澈见底,一队队欢快游动的小鱼你追我赶,如同T台上的模特儿,尽情舒展着美丽的身姿。烈日里,特别青睐溪水的孩子们光着屁股,一会在沙滩上互相追独,一会又在溪中打起了水仗。不时有垂钓者手握钓杆,静静专注着浮标,偶尔钓起一条小鱼也心喜若狂。村前那条小溪留给人们太多美好的印象。