风车与小溪
夏日的田野里,一架风车飞快地转动着,车上来的溪水汩汩地流向不远处的稻田。那些秧苗边开怀畅饮,边欢快地跳起舞蹈来。
风车拍了拍小溪:“看到了吗?要不是我车来了水,让它们饮饱喝足,它们能跳得那么欢吗?”
“伙计,你错了。”小溪睥睨了风车一眼,慢悠悠地道,“那可不是你的功劳。”
风车显然被小溪的傲慢激怒了:“难道是你的功劳?”
小溪满面春风:“呵呵,这就对了。你想,如果没有了我,你转得再快,它们也只能喝西北风。”似乎觉得不妥,马上改口道:“哦,是东南风。”
秧苗听到了他俩的争执,微笑着说:“你俩缺一不可,我们的幸福生活是你俩共同努力的结果。”
风车听了满不在乎,抖了抖身架。小溪想笑,脸上却憋出了一道道皱纹。它俩才不信秧苗的鬼话呢,明明是自己的功劳,却偏偏上来和稀泥,来个功劳平分。
几天后,风车出了点故障。小溪水倒是依然在流淌,但高处的秧苗一滴水也接应不上,早已唇干舌燥。
又过了几天,主人修好了风车,可小溪却断了水。风车使足了浑身解数,转上来的只是风声,没有一点点水的影子。
骄阳下,田地里裂出了一道道缝隙,秧苗渐渐变得枯黄。没有了舞蹈,周围一片寂静,生机勃勃的景象仿佛一下子消失得无影无踪。
终于有一天,小溪的上游又来了水,风车又车上了汩汩的溪水。看着秧苗酣畅淋漓地畅饮着,慢慢恢复了昔日的神采,它俩终于明白了,那份成功的喜悦背后,谁也离不开谁。