美丽的小溪
“哗啦啦——哗啦啦——”这是什么声音?哦,这是小溪流水的声音。我的老家在乡下,那儿依山傍水,是一个山清水秀的地方。老家的门前,有一条终年流淌着的小溪,它养育了我们祖祖辈辈的人,也给我的童年增添了许多快乐。 小溪就像是一条玉带,飘荡在青山之间,座座山上的树是绿的,到了开花的季节,各种各样的花将大山点缀的多姿多彩,同时也给小溪平添了一幅幅浪漫的背景,远远望去,那溪水,仿佛是从画里流出来一样,要是到了气候多变的季节,小溪就更具魅力了。晴天,溪水晶莹透亮,太阳照在水面上,水光一闪一闪的,像是夏夜一颗颗闪亮的星辰;雨天,调皮的雨珠儿并没有掩没小溪的风采,它们跳进溪水里,溅起一圈圈波纹,那不正是“大珠小珠落玉盘”吗? 小溪从大山里走来,时而急,时而缓,一路欢歌流过我的家乡。它清澈见底,你可以看到溪底花花绿绿的鹅卵石,有时还能看到成群结队的小鱼。就是因为小溪的水清鱼多,所以它成了鸭子的天堂,鸭子时而在清澈的溪流里争食,时而排好了队在小溪里游弋,时而因为受了惊吓拍打着翅膀“嘎嘎嘎”地掠过水面,好半天才有重新聚集在一起。看它们怡然自得的样子,仿佛小溪就是它们快乐的城堡。 在“哗哗”奔流的小溪边,柳树永远都是那么绿,它们总是那么沉默地看自己的影子由长变短,又由短变长。记得小时候,我们常常在它们的注视下甩掉鞋子,赤脚踩进小溪。呀——一股冰凉的感觉从脚趾直达我们的心里,可我们却不管这些,因为我们的目的是扒开溪底的石头,抓起那还没来得及逃离的螃蟹。如果运气好,我们会抓到几只螃蟹,即使它们很小,我们却也心满意足了,我们把小螃蟹放在用来洗衣服的石板上,任它们“横行”,心里别提有多开心喽!调皮的我们有时也会在小溪上自己用石头来搭桥或做人工瀑布,每每汗流浃背的完成那些伟大的工程,我们抹着汗珠享受着溪水的清凉,好不惬意! 甘甜的溪水为我们解除干渴,清澈见底的溪水洗净了我们的脏衣服。终年流淌的溪水养育着我们祖祖辈辈,它滋润了我们的心田,承载了我们几代人的梦想。啊,美丽的小溪,你是一条银光闪烁的绸带,给山村镶上了一道美丽的花边;你是一颗最明亮的星星,照亮了我的整个童年;你是一粒相思豆,承载着亲人对游子的呼唤。我爱你,美丽的小溪!