怀念故乡的小溪
走在街上,或是外出游玩,偶尔有一潭泉水,或是一条小溪映入自己的眼睑时, 听着哗哗的溪水流淌声,看着溪水流过自己身旁,流向远方,这时我的心也伴着溪水流呀流,流到了故乡,流到了那美丽杳辽的童年。我的思想掠过我的心上,犹如一群大雁飞过天空,飞向很远的地方,不曾停下来……
我家门前有一条小溪昼夜不停地流着,流过村庄,流向远方,小时候在夏天总会跑到溪水里洗澡,溪水光滑柔软如细腻的绸缎那么明亮而澈清。溪水里有五彩斑斓的鹅卵石,小鱼儿在水里跳跃着,水面起了层层涟漪,水面上落满了我和小朋友们的笑声,还伴着溪水流向远方。偶尔我和小朋友也会拿着粪箕到溪水里撮鱼,水里面的鱼被我们追得乱蹿乱跑,水花溅得很高,全身从头到脚都被水花溅湿了,当时我们也还是那么兴高采烈,在粪箕里放几个鹅卵石,然后再把粪箕放到溪水里,看到鱼游了进去,使劲一抬粪箕,里面的鱼才知道上当了,活崩乱跳的,真好玩,这时我们会高兴得手舞足道的,大喊大叫,“快看啦,快看啦,鱼被我撮到了”。当时内心的喜悦是难以描述的。
小溪里还有鸭子在游着,还发出欢乐的嘎嘎叫声,溪水边常有很多美丽的少女在洗衣服,溪水两旁还晒着五颜六色,花花绿绿的衣服,一眼望去,这一切如美丽的水彩画,清澈的溪水里是那么明眉动人,玲珑剔透,哗哗的流水声如切切私语,惊走了夏的炙热,给人们灌入了一身的清凉,劳累了一天的农民伯伯在溪里洗把脸,累意全飞了。精神也好了起来。
晚上,溪水悠悠流淌着伴着暮色的余音和朦胧的哇鸣随着溪水徘徊,随着溪水涌流,“月光如水水如天”,“夜旁溪水流,铮铮如歌弦”,月光如闪闪发光的珍珠一样,一串接着一串从空中飘落下来,洒向水面,如在梦境,犹如李太白说的“月投湖心一颗珠”溪水被月光照着就像珍珠一样璀璨迷人。溪水的流淌声一如少女在轻轻的甜甜的歌唱,也像恋人在悄悄私语,更如从刚琴里弹出美丽动听的音符一样在四周飘散,中间又渗着我们充满青春的金色笑声,那笑声留在我脑海中是永恒的,现在笑声还回汤在水面。
那样的日子已不会再回来了,岁月在人生里是义无反顾,而我长大了,十多年过去了,我也经历了太多的人生风霜,而如今小溪还是依旧那么年轻,那么真诚地流着,“来时旧路,尚岩花娇黄半吐,到而今,唯有溪边水,见人如故”也许多年以后回到故乡,只有小溪见我如故了。站在溪边,听着溪水哗哗的那么熟悉且似曾相识的流淌声,心里也伸起了无限的感慨,我要感谢家乡的小溪,因为小溪给我了厚厚实实的爱,细细腻腻的情。是小溪把我养这么大,也养肓着一寨村民。
家乡的小溪是永恒地流着,但愿这条小溪能流几千年,几万年,永远去 养肓着后世人,去清爽着后世人。