形容小溪水声的词语精选
形容小溪声音四字词语有:
涓涓细流 时隐时现 溪水潺涓 溪流无声 流水潺潺
川流不息 山间小溪 溪流蜿蜒 青溪映月 银溪如练
流水淙淙 弯弯曲曲 碧波粼粼 碧波荡漾 清净澄澈
流水清冽 碧波小溪 一泓溪流 溪水萦回 溪流萦绕 清澈见底
形容声音的四字词语:
余音绕梁
【解释】:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。
【出自】:《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”
珠圆玉润
【解释】:润:细腻光滑。象珠子一样圆,象玉石一样光润。比喻歌声宛转优美,或文字流畅明快。
【出自】:唐·张文琮《咏水诗》:“方流涵玉润,圆折动珠光。”
字正腔圆
【解释】:形容吐字准确,唱腔圆熟。
【示例】:他的字正腔圆的唱功让人佩服。
抑扬顿挫
【解释】:抑:降低;扬:升高;顿:停顿;挫:转折。指声音的高低起伏和停顿转折。
【出自】:宋·张戎《岁寒堂诗话》卷上:“而子建诗,微婉之情,洒落之韵,抑扬顿挫之气,固不可以优劣论也。”
细声细气
【解释】形容声音柔软轻细。
【出处】清·石玉昆《小五义》第24回:“就听里面细声细气地说:‘闻贤弟,你焉能知道两个人的来意?这是为御猫而来。”
描写溪水声音的句子:
冬天来了,溪水几乎干涸了,溪底的石头暴露在暖融融的阳光中,孩子们在石头上跳来跳去,追逐打闹,也有一些孩子爱到溪中捡自己喜爱的经过水冲刷的各种形状的鹅卵石,小溪又变成了孩子们的“游乐场”。
斗折蛇行的小溪是家乡的特景之一,她蜿蜒曲折,犹如一位身着素服、身材修长的窈窕淑女,侧卧在青草地上休憩。
融化的冰水把小溪弄醒了,它充满活力向前奔腾,喧哗着把春天来临的消息传到四方去。
啊,美丽的小溪流,你就像是一条银光闪烁的绸带,给小山村镶上了一道美丽的花边。
溪水顺着弯弯曲曲的山谷流下来,时而急,时而缓,当溪水从高坡上流下来时,飞溅起团团水雾,溪水清澈透明,可以清楚地看见小溪底的沙石。
一条小溪涓涓地流着,被月儿打扮得像条银带,还闪呀闪的,也许它也感到了这夜的静态美,便无声地舞动着腰肢,跳起不歇的舞。
山中的小溪先是像根根银线,继而汇拢,似玉带盘旋在青翠谷之中。
峡谷的溪水真像长出了翅膀,飞上山头,变成千百个大喷壶,浇灌着一片片庄稼。
小溪远远地从山林中奔来,若隐若现,若有若无,时而直脱脱地驰骋,汩汩潺潺;时而舔着崖壁静静地淌,羞羞涩涩;时而又急忙冲出—个漩涡,飞转几圈,然后向前伸出,显得那么大大方方,舒舒展展。
描写溪水声音的优美句子
1.清晨,小溪多美啊,溪水映着灿烂的朝霞像浮动的彩色缎带。我喜欢在溪边读书,清新湿润的空气滋润着我的喉咙,淙淙流水伴随着我的琅琅读书声。
2.一阵微风吹过,镜子一般的水面波动起 来。鱼儿成群结队地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气。偶尔也有跃出水面的鱼儿,翻个身又落入水中,激起一圈圈的波纹,使水中的倒影晃成一片。
3.夏天时,溪水涨满,溢上岸边的草地里,阳光照射在溪水上,特别耀眼。孩子们三五成群,光着屁股在溪水中尽情地嬉戏着,他们一会儿潜入水中,一会儿露出水面,激烈地打起水仗,这时,喊声、笑声连成一片。
4.小溪流是恬静的。它总是那样静静地、缓缓地流淌着,流淌着。偶尔,它也会溅起一朵朵小小的浪花,但仍然是静静的,缓缓的。它不像那种爱捣蛋的小男孩儿,乱蹦乱 跳;也不像那种爱说话的小女孩儿,叽叽喳喳。噢,它是一个文静怕羞的小姑娘,见了我们正不好意思呢!