小溪变奏曲作文500字
要说我童年最美的回忆,几乎都跟我家旁的那条小溪有关。
小溪从我家旁流过,溪水不是很深,但里面有好多鱼虾,还有被溪水冲刷得洁净的鹅卵石。溪水那么清,映着蓝天朝霞,也映着岸边苍翠的竹林。夏天,我和邻居小孩一起,拿着网兜溪里捉鱼虾、打水仗。
记忆中的小溪是那样的清澈、美好,“哗啦啦”的水声和小伙伴们纯洁的笑声,至今还萦绕在我的耳边。
可怕的噩梦
不知从什么时候起,原本清澈见底的小溪变得浑浊不堪了,不时闻到臭烘烘的气味,人们都捂着鼻子绕道而行。妈妈告诉我,由于小溪上游建起了养猪场,每到傍晚,养猪场清洗猪圈时,脏水直接排到小溪里。时间一长,小溪就成了一条臭水沟了。
重生的小溪
去年的一天,小溪里有台大型挖机在工作,边上两棵大树间还拉着一条横幅,上面写着“治理农村生活污水,加快建设美丽乡村”。妈妈告诉我,这是政府在开展“五水共治”行动,“治污水”是造福百姓的好事。治理多天之后,记忆中那条清澈见底的小溪又回来了。小鸭在溪中畅游,鱼虾在水里嬉戏,几个小孩像当年的我们一样提着网兜抓鱼虾。
溪水“哗啦啦”地欢唱着,竹叶随风发出“刷刷”的声音,这不是大自然奏出的美妙曲子吗!