到了我们这一代,爷爷、爸爸挂在嘴边小溪的模样已经荡然无存了。我小时候的记忆:爸爸妈妈严厉禁止我踏人小溪半步。溪水中漂浮着各式各样的垃圾:包装袋随料纸废旧玻璃瓶……只要能说出的生活垃圾,在小溪中都能见到。小鱼成群的景象也成为历史,只有在暑假里才能偶尔见到几条小鱼,在水中东躲西藏地一闪而过。溪水浑浊,青苔滋生,这一幅幅令人瞠目结舌的场面常展现在我们眼前。
现在人们已经开始重视小溪的污染问题了,并且采取了积极的防治措施,严禁往溪水中倒人垃圾和农药。人们把溪中已有的垃圾进行集中烧毁,溪道也进行清理整治,溪中的鱼儿也渐渐地增多了,小溪的水也慢慢地恢复往日爷爷爸爸那时的风貌了,溪中也重现往日热闹的景象了。
我相信将来:我家门前的小溪在人们的呵护下,溪水会越来越清澈,溪中的鱼儿会越来越多,小孩会将这里当作乐园。小溪一定会回到爷爷、爸爸那时的神奇,拥有那时的魅力!