每一条小溪都会唱好听的歌,并且每一条小溪唱的歌都不一样,而我最喜欢的还是家乡的小溪。
春天,小溪的歌是欢快的,春姑娘来了,带来暖暖的春风,暖暖的春风把柳枝吹软了,把小草叫醒了,小草一个个冒出了尖尖的小脑袋。小鸟也飞回来了,和小溪一起唱着春天之歌。
夏天,小溪旁边开满了小花,在小溪旁边的石头上长满了青苔,踩上去滑滑的,很容易摔倒,在小溪里,长着一些小水草和一些浮萍,在水草的旁边有时还躲着小鱼或小虾,他们像和你捉迷藏,只有田螺子在水里慢慢的走着,看见有人在水面上看它,它也不慌不忙,依然慢慢的散步,好像与它无关似的,我把它抓起来,它才慢慢的把门关上,不出来了,我没办法,把它放到水里,它过了好一会儿,自己觉得没危险了,才把门慢慢的打开,又慢吞吞的往前走,夏天的小溪,唱的是开心的歌。
秋天,小溪里的小鱼小虾不见了,就连那慢吞吞的田螺也不知去向了,水面上,只有几片树叶飘落到水上,像一个个黄色的小帆船在水面上行驶,然而,溪边的小草小花依然是那么翠绿,那么美丽,它们好像安慰小溪,虽然小鱼小虾游走了,但还有我们呀!这时小溪唱的寂寞的歌。
冬天小溪依然哗啦哗啦的流淌着,还冒着白白的雾气,好像要和天上的云朵去玩耍,快点下雨吧,春姑娘快点来吧!这时,小溪唱的是快乐的歌。她要好好准备一下,来迎接新的一年。
听溪流与石摩擦的声音,那般清脆那般干净,你的心会得到前所未有的平静和安详。