文章:我爱家乡的小溪
我爱家乡小溪,但是,我最爱家乡门前的小溪。
我的家乡在河南,家乡的小溪一年四季都在唱着歌,是那么快活,那么开心。春天,溪边的杨柳苏醒了,原本光秃秃的树枝,几天就变得嫩绿,长的柳枝垂到小溪里,画着一圈圈的涟漪。夏天,小溪里的小鱼小虾变得多了起来,在溪里欢乐的游戏。秋天,溪边的柳树叶漫漫悠悠的飘了下来,落在小溪里,溪水欢快的把她们送到远方。冬天,这条小溪也不会结冰,一边欢快的流着,一边冒着白茫茫的雾气,有时我们手凉了,伸到小溪里。觉得暖意瞬间布满全身。
有一年夏天,我们回到了家乡,一下车,我第一眼就看到家门口的小溪,太阳把溪面照的波光粼粼,像穿了闪闪发光的华服。我跑到溪旁,蹲下一看,小鱼在泥沙里捉迷藏,虾米在小溪里你追我赶,快活极了。偶尔还会飞来几只水鸟,在这里吃些小鱼小虾,我拿了一个瓶子,又拿上小鱼网,想捉些小鱼回家,我把瓶子装上小溪里的泥沙,又灌了一些水,我就拿着小鱼网,捉起小鱼,我慢慢蹲下,怕惊跑小鱼,我猛然看见一条较大的鱼,我快速的把那条鱼捉了起来,放到瓶子里,我按照这个方法,一会儿就捉了好几条。我看了看我的战果,那几条鱼在瓶子里无忧无虑的游着,好像在小溪里一样。玩的开心极了,直到妈妈叫我回去,我才依依不舍地拿着瓶子回去,我又回头看了一眼那条小溪,她还是哗啦哗啦地唱着歌,像催促我快点回去。
我喜欢我的家乡,但我更喜欢家乡门前的那条会唱歌,会给我欢乐的小溪。
家乡的田野美丽、富饶。
春天到了,田野里的小草嫩绿嫩绿的,给大地披上了一条绿色的新衣。柳树长出了嫩芽。一阵风吹来,它像一位美丽的姑娘正在玩弄自己轻盈的长发,小鸟被她的美丽给吸引,不禁在枝头放声歌唱。淅淅沥沥的春雨滋润着大地。只见桃花浅笑、梨蕊含羞、樱花烂漫、吊兰清秀,真是各有千秋、难分高下。春,一派生气勃勃的景象。
夏天的田野,到处是绿油油的水稻,还有茂盛的桑树地。知了在树上“知知”的叫着,好象正在开盛夏的音乐会,青蛙也过来“呱呱”伴奏,好象在说:“穗苗啊,快快长大吧!”
秋天,沉甸甸的稻穗弯下了腰,金黄色的稻穗在秋风的推动下,卷起一层层“波浪”迷人的秋景,让我陶醉!
冬天,广阔的田野也不失“大家风范”!田野在寒风中,显得那么美,它无私的精神让人敬佩。虽然田野上是光秃秃的,但是在田野的泥土里,正孕育着新的生命。俗话说的好“宝剑锋从磨练出,梅花香自苦寒来。”梅花她从不和百花争艳。只是在冬天,这个寒冷的季节里,默默的出现,她是纯洁、坚强、勇敢的象征。冬天的田野,真美啊!
田野也是人们的“聚宝盆”。农民们在田野上种地,辛勤的劳动后,在田野里收获丰硕的果实,再用果实换来金钱,养家糊口。还有人在田野上养牛羊,牛羊门吃着新鲜的野草,各各都身强力壮。瞧!不远处就有几只牛,正津津有味地吃着美餐呢!田野给人们带来了不少的收益。