小溪河流大海
一天,河流大海吵起来了。
大海说:我的肚量比你大,应该由我当水的头。再说,要是没有我,人们就没有海带,大龙虾等海鲜吃了。
河流听了愤怒的说;要是没有我河流,你们大海的水有这么多吗?你海里的水还不是我给你的。我才是水之源。应该我当头。
大海不服气的说:我的水中有丰富的碘盐,能供人们食用。人一旦不吃盐就会浑身没劲。你有吗?平淡的河流。我才是人的生命之源。大海在最后一句故意加重了语气。
河流反唇相讥:人们体重的百分之六十都是水,没有水人们就会干渴而死。人们的饮用水,只有我淡水河才能提供,你知道吗?我才是人的生命之源。河流说完,用眼角的余光鄙薄的看了一眼大海,似乎在讥笑大海的无知。
大海开始咆哮着。河流也不示弱的奔腾着。你不让我,我不让你,争论不休。
一股细流源源流来。那是小溪。小溪开口了:别看我个子小,我能接到小泉送来的水,再流给河流。河流再流给大海。谈到水之源,我才当之无愧。不过,我这样说并不是想当头,而是想告诉你们:头不头并不重要,重要的是我们如何为人们服务。人们的生活离不开我们中的任何一个。再说,要是没有我们中的谁,我难以汇成河,河流难以聚成海。我们还是像以前一样工作吧。河流,大海听了小溪的话惭愧地低下了头。它们静下心来想了想,都为自己无知感到脸红。
大海毕竟胸怀宽广,主动承认了自己的错误。河流也向大海道歉了。它们迅速和好如初了。
从此,小溪,河流,大海各自唱着欢乐的歌奔流不息。