我的童年趣事小学五年级
自从7岁那年钢琴出现在我的面前时,我就喜欢上了它。
月光下的黑色,泛着寂寞却高雅的光芒,安静无比,深邃且神秘。当我第一次接触钢琴时,是在我彻底爱上钢琴并一发不可收拾后的一个月。那天我坐在琴椅上,陶醉地弹琴时,我忽然感到钢琴是那样高贵不凡、气质优雅……刹那间,我忽然有了一种对钢琴莫名的喜爱,或许是因为我一摆弄钢琴就找准了所有的音,也或许是因为我一弹就会把所有我能弹得曲子弹完。
坐在钢琴前,我弹起《月光曲》,心境如皎洁的明月般清纯;我弹起《命运交响曲》心中如海浪般波涛汹涌;我弹起《欢乐颂》,心间的旋律忽而又快乐的升起。伤心时,钢琴是我的开心果;生气时,钢琴是我的出气筒,受挫时,钢琴又是我无话不说的好朋友……我简直无法控制内心对钢琴的喜爱,它就像一只小精灵,延续着我与钢琴的这份甜蜜。
每晚练琴,就是我最快乐的时光,看着手指在黑白键间欢快跳跃,琴中流淌出悠扬的乐曲,不由得使我身心愉悦,即使当天我有再多的不快,都霎时间烟消云散。我总是将一天的酸甜苦辣向它倾诉,它也总是默默地倾听着我的诉说,用琴声来赞许我,来安抚我,用我俩间的话语告诉我:“其实,那没什么!”,使我感到前所未有的快乐与轻松。
钢琴,可以为我增添乐趣,可以让我心旷神怡,我爱钢琴、更爱弹琴!
在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的微软雅黑字忽起忽落……
童年,人人都有童年,我的童年是幸福快乐的,但他的童年却保尝人世间的辛酸,通过一个渐渐成熟的孩子的眼光去描写他周围的世界,虽然他对自己总是谦逊地不肯多着笔墨,但却给我一个倔强,富有同情心和不断追求的阿廖沙形象。《童年》里的这些故事在住者优荚的文笔下,个个都显得深刻细腻,引人入胜,像一颗颗珍珠,而全书则有如着这些珍珠组成的一串项链。在这本书中有两个人物给我留下深刻印象,第一个当然是小阿廖沙了,当看到他的外祖父第1次打他时,他极力反抗,我不由得心升同情,恨不得上去帮他一把,让他免遭皮肉之苦。当看到他交到了知心朋友的那种快乐劲,不由得羡慕起他来,唉,我多么希望能交到知心朋友呀。当看到小阿廖沙没有书却渴望读书时,我被他那种我所不具有的精神所感动。当看到他所读书所遭受的屈辱,而落泪。小阿廖沙对小市民恶习的痛恨,对自由的热烈追求,对美好生活的强烈向往深深感染了我,也让我更加珍惜现在我所拥有的一切。第二个人物则是小阿廖沙的知新朋友,"好事儿",从他的语言中看出他是一个热爱生活,乐观,积极向上得人,把生活中的每一件事都看作是一件好事,你就不会抱怨生活了。
从"好事儿"的身上我学到了很多。在生活中即使遇到了挫折,但如果换一个角度,也许会变成一件好事,这又何乐而不为呢和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着……我们是多么幸福呀!
但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该开始满足自己的幸福生活。为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天。