童年,人人都有童年,我的童年是愉悦愉悦的,但他的童年却保尝人世间的辛酸,透过一个渐渐成熟的孩子的眼光去描述他周围的世界,虽然他对自我总是谦逊地不肯多着笔墨,但却给我一个倔强,富有同情心和不断追求的阿廖沙形象。《《童年》》里的这些故事在住者优荚的文笔下,个个都显得深刻细腻,引人入胜,像一颗颗珍珠,而全书则有如着这些珍珠组成的一串项链。
在这本书中有两个人物给我留下深刻印象,第一个当然是小阿廖沙了,当看到他的外祖父第1次打他时,他极力反抗,我不由得心升同情,恨不得上去帮他一把,让他免遭皮肉之苦。当看到他交到了知心兄弟姐妹的那种愉悦劲,不由得羡慕起他来,唉,我多么期望能交到知心兄弟姐妹呀。当看到小阿廖沙没有书却渴望读书时,我被他那种我所不具有的精神所感动。当看到他所读书所遭受的屈辱,而落泪。小阿廖沙对小市民恶习的痛恨,对自由的热烈追求,对完美生活的强烈向往深深感染了我,也让我更加珍惜此刻我所拥有的一切。
第二个人物则是小阿廖沙的知新兄弟姐妹,“好事儿”,从他的语言中看出他是一个钟爱生活,乐观,用心向上得人,把生活中的每一件事都看作是一件好事,你就不会抱怨生活了。