这本书最早是1936年出版的,到现在已经80多岁了,但可以说在今天仍然有现实意义。蒙台梭利对儿童阶段的研究揭开了人类童年秘密,让我们了解孩子的行为和心灵成长到底遵循什么样的规律。了解童年的秘密,能让我们更好地对待孩子,也能重新认识自己。要理解这本书,先要把握两个概念:一个是儿童本位,一个是实证精神。蒙台梭利通过她多年的研究和实践,发现了儿童心理发展的几个特点:
第一,儿童心理的发展是受到儿童敏感性的指导的。
第二,儿童有两重秩序感,一个是外部秩序,一个是内部秩序。儿童是通过外部物体的秩序去认识他周围的环境,然后去理解和感知外部世界存在的规律和关系。
第三,儿童的智力发展,最重要的是儿童的内在感知。
对于儿童的秘密,她也有了一系列发现:
第一,儿童的天性是讲秩序。
第二,儿童天然有尊严感。
第三,儿童爱学习,也有自控力,而且儿童的耐心比大人强。
最后要强调一点,这是一本学术书,其中一些理论也存在争议,但这本书最大的贡献就在于让父母、成人开始意识到儿童本能意识的价值,不要轻视孩子,要试着去了解孩子,要像尊重一个成年人一样去尊重孩子。蒙台梭利还让我们认识到,教育不仅要关注孩子的智力成长,还要关注他们的心理健康。每个家长都应该了解一下蒙台梭利开启的现代教育理念,给孩子设计出他们真正需要的空间,给孩子足够的自由,而不是束缚和过多的矫正,并提醒自己“孩子也可以是成人的父母,成人可以向孩子学到很多”。准备要小孩和有小孩的可以看一下,偏理论但很有用,做父母之前是需要教育合格的,父母像孩子学习的地方更多~
最近,我读了《童年》这本书。这本书是高尔基先生所写,读完后我的心久久不能平静,高尔基先生那悲惨、令人同情的童年故事深深吸引了我,我不禁思绪万千……
故事主要写了高尔基先生童年时的痛苦生活。在那样一个弥漫着残暴和仇恨的大家庭里,幼小的高尔基先生过早的体会到人间的痛苦和丑恶。他目睹了母亲和外婆的悲伤。父亲去世后,他们搬到了外公家里来,加入到一个嘈杂的大家庭中。慈祥、善良、乐观的外婆,是他唯一的亲人,带给了他许多温暖。可是在他身边的一些人和事,让他感到无能为力。他最好的伙伴—茨冈,因为两个舅舅的陷害死去了,舅妈娜塔莉亚难产死去了……贫穷和争吵很快使这个大家庭四分五裂。当母亲因为婚姻失败和病痛死去后,高尔基先生的童年也结束了。
在看这本书时,我的心情非常复杂。和高尔基先生那不幸的童年比起来,我深深地体会到:现在,我们的幸福生活来之不易,我们怎能不好好学习,好好珍惜呢?
想到这儿,我被高尔基先生的精神所感动。同样的,都是童年,他的童年是多么悲惨没有一丝快乐而言,而我们的童年是那么幸福,整天开开心心,衣来伸手,饭来张口,每天穿的都是新衣服,却不懂得珍惜。高尔基先生能在那样的生活环境下坚持着自己的信念,很不容易。可我们呢?有这么优越的条件,还不认真学习,那就太对不起养育我们的父母了。
读完了这一本书,我深深感受到:在我们前进的道路上不会一帆风顺的,每一个人都会遇到一些坎坷。但只要像高尔基先生那样决不放弃,就一定能成功。他决不言败的精神永远值得我们学习。