高尔基童年的读后感300字
时光像一首歌,谱唱着生活。
童年,则是这首歌中最快乐的音符。
童年经历了甜酸苦辣,如同打翻了的五味瓶一般。童年,永远是最灿烂的阳光,最快乐的笑脸,它属于我们最纯真的年代。
但童年在前苏联作家高尔基的眼里,却有着更深层的含义。
他幼年丧父,从小随母亲到外祖父家生活。外祖父开了一家不太景气的染房,随着家境的败落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削着手下的工人。两个舅舅也是自私残暴的人,经常为了家产而争吵甚至大打出手。在这样一个充满着仇恨的家庭中,小阿廖沙体会到了人间的丑恶。
他也就是在这样一个环境中,外祖母的慈祥和善良以及聪明能干和宽广的胸怀也使阿廖沙感受到了温暖和光明。他的性格正是在这样的生活下以及苦难中形成的。这样的生活遭遇,让他在黑暗的环境中保持着勇气和信心,并成为一个坚强、勇敢、正直的人。
这本书批判了俄国社会小市民的愚昧和落后,还有他们目光目光短浅的坏习气,这也使高尔基认识到,必须把民众员醒,国家才有光明。
每个人的童年都可以多姿多彩,每个人的童年也可能遇到各种不幸福,但即使遇到再大的不幸也要有生活的勇气。