1984年,曹云金出生在天津市—个普通工人家庭。天津是全国闻名的曲艺之乡,小时候,只要母亲打开半导体收音机听相声,调皮好动的曹云金就会非常安静。他最爱听马三立、侯宝林等大师的段子,常常乐得手舞足蹈。
曹云金9岁那年,父亲得了一种怪病,不能睡觉,成天只能坐着,躺下就喘气。为了给父亲治病,母亲带着父亲跑遍了天津、北京的各大医院,都不能确诊到底是什么病,一家人欲哭无泪。1999年冬天的一个晚上,曹云金端了一小碗面条来到父亲床前,一勺勺喂父亲。此时父亲已被病痛折磨得形容枯槁,吃了半碗后,突然抬头望了儿子一眼,眼神里充满疼惜和眷恋,然后头一歪,眼睛就闭上了,再也没睁开。
母亲很坚强,几乎没哭过。曹云金和妈妈一样,把伤痛和思念埋在心底。高中毕业后,他尝试着做小生意,学摄影,还当过汽车销售员。虽然踏上了艰难的谋生之路,但曹云金对相声的热爱却与日俱增,说话越来越幽默,很多人都说:“嘿,金子,你说话真逗。”别人的夸奖,让他心里美滋滋的。
一天晚上,曹云金回到家里打开电视,屏幕上相声大师刘宝瑞正在表演单口相声《官场斗》。他认真听完后,情不自禁地模仿起来。母亲见儿子着魔似的喜欢相声,就问:“金子,你这么爱听相声,想不想学呢?”他笑着说:“想学,您给我找个师父吧。”母亲又问:“你想跟谁学相声?”他脱口而出:“马志明和田立禾两位老先生都可以,我只服他俩!”
2001年春节后,曹母通过朋友找到了相声泰斗张寿臣的关门弟子田立禾,但对方不收徒弟,只答应给曹云金开蒙。见大师愿意教他,曹云金开心极了。从此,家里却多出了一笔开支。已下岗的母亲一天打3份工:上午给餐厅洗碗,下午做钟点工,晚上还要带点手工活回家做,常做着做着就睡着了。曹云金看着日渐苍老的母亲,心疼不已,他暗下决心学好相声,赚钱了一定让母亲好好享清福。
入门后,田立禾建议曹云金报考自己所任教的中国北方曲艺学校。曹云金自知不是上学的材料,最终谢绝了田立禾的好意。学相声,没有师父手把手的指导,只能是相声界的门外汉。曹母见儿子为拜师问题而苦恼不已,就对他说:“金子,你有个表姐夫叫郭德纲,你可以跟他学。”
2001年12月初,曹母带着他来到北京。当郭德纲得知曹云金是特地来拜自己为师学相声时,与他聊了几句,发现他聪慧有灵性,隐约显露狂气,就朝曹母点了点头,“这个徒弟,我收下了。”
学徒生涯开始后,郭德纲明确要求曹云金每天早晨5点起床,洗漱一番后,出去找个空旷之地喊嗓子,唱太平歌词,7点后回来吃早饭,然后压腿练形体,中午休息一会儿,下午继续练基本功。为了给师父留下好印象,他早起不仅练功,还抢着打扫屋子、买菜、买报纸、沏茶、做饭、遛狗等。有时曹云金受了委屈,心里涌起一阵酸楚,在电话里向母亲诉苦。母亲却告诉他说:“金子,你一定要听师父的话,不仅要多干活,还要动脑子,把活儿干得特别好,师父才会觉得你是块好料。”
2002年春节后,郭德纲让曹云金练单口相声《五鼠闹东京》,这个段子较复杂,有很多包袱和肢体语言。他练了几天后,自以为过关了,请师父安排别的段子。“不行!这个段子你要反复练,天天练。”郭德纲大声呵斥。曹云金问:“师父,我要练多久?”郭德纲告诉他:“至少需要半年。这个段子很重要,你练得好上加好,以后练别的段子就会融会贯通。”随后,郭德纲隔三岔五检查曹云金的练习成果,经常是听了开场白,就要他“重走,回去。”这个段子让他练得都快呕吐了,也只能硬着头皮坚持下去。
练了一年多都没有登台的机会,他想打退堂鼓。母亲几乎隔天就给曹云金打电话。一次他无意中流露出对师父的怨意,母亲严厉地说:“那是因为你做得还不够好!”于是他再也不敢抱怨。