我很小的时候,就失去了父母,跟着爷爷奶奶、叔叔婶婶一起生活。从小,我就在旁人异样的目光中度过。我一度认为自己没有亲情,也习惯了在“没有亲情”的日子里“孤独”地生活。
我有一个弟弟一个妹妹,那是叔叔婶婶亲生的孩子。平时,叔叔婶婶看起来对我也不错,但每当看到“他们一家人”在一边说笑时,觉得他们的目光总是瞄着我,防着我,好像在说什么不能让我知道的秘密。表面上,我装着没什么事,其实我心里想了很多……
两年前的一个夜晚,无意中听到的一次谈话,让我改变了想法。
春节前夜,我睡下不久,起来喝水,经过叔叔婶婶房间,发现他们房间的灯是亮着的。“哎,你说哪件衣服给丽丽?”“随哪件,两件是一样的,都是新的。”“我记得丽丽喜欢蓝色。”“那就蓝色的给丽丽?”“嗯。”……我心里有点小小的意外。仿佛整个屋里出奇的安静。我站在房门旁,没敢走动。好一会儿,没听到房间里的动静了,以为叔叔婶婶睡着了,正想去帮他们关灯。“唉,过完年就开学,开学又要好几千,负担越来越重。”“要不,让丽丽读完初中就去打工?”叔叔说。“不行,不行!我不想让孩子长大后像我一样没用!就是去讨饭,也要让孩子读书!”婶婶急促地回答。“嘿嘿嘿,逗你玩的,看把你气的。”我摸了摸刚才受惊的心,鼻子酸酸的,蹑手蹑脚地爬回自己的被窝,无尽的泪水打湿了我的双眼。
想起婶婶叔叔的过往,其实他们一直对我很好,一有时间就过问我的学习,只是他们忙于生计,没有太多的时间留给我们,陪伴我们。
想起年迈的爷爷奶奶,他们也是非常疼爱我的。
村里人都说我懒,说我笨。说我懒,是因为我很少做家务活;说我笨,是因为我连个地都扫不好。我的“懒”和“笨”都是奶奶养成的。打小,奶奶就不让我做家务。等我长大了些,想动手做点家务,奶奶总会抢前头,把事情做好。
现在,我在学校寄宿,很少吃到奶奶做的“鸡蛋香葱面”了。上小学时,每天早上都能吃到奶奶亲手做得“鸡蛋香葱面”,味道真是美极了。走在上学的路上,我经常能摸到奶奶晚上偷偷塞在我口袋里的零食。
在家里,爷爷慈祥又温和,比得上“羊村”里的“羊爷爷”。但是,要是我在外面受了欺负,“羊爷爷”就会变成“狮爷爷”,像一头愤怒的狮子,扑向欺负我的人。
想着亲人们的点点滴滴,我的眼泪也点点滴滴。以前,我不明白,现在我懂了:我也有亲人的呵护,也有个温暖的家。虽然我缺乏母爱父爱,但我并不缺乏亲情。亲情一直陪伴在我身边,给我温暖,让我坚强,伴我成长。