下岗妈妈作文1000字
妈妈下岗了,这使得我们这个勉强维持生计的家庭雪上加霜。但也许这次下岗更激起了妈妈对生活的强烈追求吧,妈妈那张饱经风霜的脸上看不出丝毫的沮丧
却始终流露着自信的微笑。
妈妈下岗的第二天晚上对爸爸说:“孩子读书要钱,我又下岗了,你也只有那点工资,怕是供不起。我想买一台冰柜卖冷饮,你看行不行?”
“这……”爸沉思着,说道,“可以,那明天我就去办经营许可证,等批下来了,再去买冰柜。”妈妈点了点头:“那就这么定了。”
第二天早上爸爸就到工商局去了。可真快啊,刚过11点,他就拿着一个蓝色的本子回来了,妈妈高兴地问:“批下来了?”
“是啊,工商局的同志说是为了照顾下岗职工才批得这么快的。”爸爸面露喜色地说。“太好了!下午就去买冰柜!”妈妈兴奋地说。就这样,经过一周的筹备,妈妈卖上了冷饮。
妈妈没日没夜地干,我曾经劝她休息,可她总说没关系。今年雨季来得特别早,在春季的一个星期天,天又下雨了,妈叹息道:“唉,又卖不成了。”
我在旁劝道:“既然下雨,今天就休息吧。”
“好吧。”……下午,雨停了,妈又要去,我忙说:“好不容易有时间休息,今天就别去了。”
“不行!”妈大声说。“累坏了怎么办呢?还是别去了,妈……”我又说了一大堆劝妈妈的话。可妈妈急了:“别说了!为了供你上学,累死我也愿意!”我怔住了。
妈毅然转过头开门下楼去了。我呆在那里,望着妈妈悄然而逝的背影,我不知说什么好,只是感到内心里强烈地震颤。
有这样好的妈妈,我只有把那份感激投入到勤奋地学习中去。
一个夏天下来,妈妈简直判若两人,以前妈妈很白,而现在的她变得又黑又瘦,脸上的皱纹也增添了许多,白头发也不知添了多少……
啊,在这半年里,在风风雨雨中,妈妈受了多少苦,多少累啊!可她从没有向我们诉过苦,总是默黩地忍受着。
不久,在一次家庭会议上,妈妈突然提出不卖冷饮了,爸很诧异:“你不是说……”“是的,但不是要结束,而是要扩展。”妈自信地说,“这半年,卖冷饮赚了一笔钱
我想用这笔钱开一个小吃店,你们看……”“妈,这个主意不错啊!”妈没说完我就大叫起来。“你们支持我?”
“支持!”爸爸也表了态。在妈妈的操持下,小吃部红红火火地开张了,生意越做越红火,妈妈脸上的笑容更自信了。
当我们一家子聚在一起时,妈妈就会无限深情地说:“在这段艰难的日子里,咱们一家人没有一个人低头,无论遇到什么困难,什么选择,你们对我永远是十分支持
咱们这才有了今天啊!”说完,妈妈长长地舒了口气,像把这半年多的疲惫都给赶跑了。
妈妈笑了,然而,我发现妈妈眼睛湿了,妈说:“只要肯吃苦,这下岗路也没有什么可怕的,”在妈妈的身上,我看到了许多自强不息的下岗女工的影子。