亲情就像一块神奇的磁铁,不管距离有多远,它的磁力都不会消失。
“叮铃铃——”一阵突如其来的电话铃声,把我吓了一跳。是一个很熟悉的电话号码,我不耐烦地摁了下接听键,电话那头传来的是略带悲凉和沙哑的嗓音:“小雨吗?你还好吧?我是妈妈呀!今天周末了,你放学后到我这里吃晚饭好吗?”我愣了愣,不知怎么回答她。见我半天没说话,妈妈接着说:“如果你还没拿定主意,那等你想好了再给我打电话吧。”我拿着电话呆在那儿。我不是不想去,而是我还在怪她当年对我和爸爸的绝情。
很小的时候,我也有个完整的家,那时爸妈对我都很好。尤其是妈妈,她经常带我到公园去玩,每天临睡前都要给我讲故事。可不知从什么时候开始,他们总是争吵。我哭过闹过,也起不了大作用,渐渐地我也就再不哭闹,由他们去了。妈妈和爸爸的争吵,给我幼小的心灵留下了阴影。终于有一天,一次“大战”爆发过后,妈妈气冲冲地走出屋外。她这一走,就再没回来过。
初一的一次家长会上,班主任事先强调家长不能缺席,所以我们班每个同学的家长都来了,而且来的都是母亲,唯独我一个人家里来的是父亲。看着别的同学都跟自己的妈妈聊得那么亲热,而我的爸爸只是默默地坐在那儿抽烟,和我一句话都不说,我真是有点委屈。后来,还有不懂事的同学嘲笑我没有妈妈,那些话,深深地刺痛着我的心。
这件事之后,我便越来越怨恨我的母亲,我恨她太绝情,竟然能硬下心肠一走了之!如果她能看在年幼女儿的份上,忍受一点委屈,留下来不要走,那么我肯定会生活得比现在幸福快乐得多!每当这么想时,我的心里是既愤怒又伤心,把一切的怨恨都集结在妈妈的身上……
直到前不久,我的同桌给我讲了一个故事,使我受到很大的震撼,不得不让我从另一种角度去体悟我与妈妈的这份亲情。同桌对我讲:她的爸爸曾经从亲戚家里抱回一只小狗,那小狗是亲戚家的狗刚生的小崽。抱回来后,那只小狗不吃不喝,只是整天整夜地站在院墙边,朝着狗妈妈的方向不停地“汪汪”哭叫,三天后,竟然在墙角饿死了。我好奇地问同桌:“那是为什么?”“因为它想它的妈妈呀!小狗的妈妈生下了它,小狗肯定觉得,在这个世界上,只有妈妈才是它最值得信赖、最值得依靠的啊!”同桌含着泪解释道。
此时,小狗和它妈妈的故事又回放在我的脑海里。于是,我毫不犹豫地拿起电话,摁下了那串熟悉的号码。结果一拨就通了,想必妈妈一直在等候着我的电话吧!我拿起电话,语气肯定地说:“妈妈,我马上就过来……”我仿佛看到了妈妈那张无比惊喜的笑脸……
在去见妈妈的路上,我想:或许妈妈当时的离开有些绝情,但她肯定也有自己的无奈和苦衷;或许爸妈之间存在着难以消除的隔膜,但肯定不是哪一方单方面的错;或许我和妈妈之间存在着一些误会,可妈妈仍然是妈妈,她给了我生命,她和我之间有着血浓于水的母女亲情,即使生活给了我们伤痛,但这种亲情,也是永远不会“下岗”的!