蚂蚁的启示作文500字
大自然变化多端,风雨雷电,草木鱼虫,处处都充满了奥秘。人们仔细观察,发现了很多,也创造了很多。可是,给我启示的却是一只小小的蚂蚁
那天,我在小区里玩篮球,看见了一只毛毛虫,正巧,篮球朝它飞过去,“啪”的一声,把它砸成了肉酱。篮球刚弹开,一只小小的蚂蚁就爬了过来。等我抱着篮球回来,那只小蚂蚁正在那里围着毛毛虫转圈圈呢!于是,我把篮球塞到屁股下,等着看好戏。
只见小蚂蚁一会儿拖拖头,一会儿拽拽尾,可毛毛虫连动都不动,更不用说被拖走了。没过多久,小蚂蚁便气喘吁吁地爬回窝里,我以为它不会再回来了。可是,过了一会儿,它又领着一大群蚂蚁回来了。我这才明白,它是回去搬救兵去了。我很好奇,瞪大眼睛继续看。
只见蚂蚁们来到这以后,一只蚂蚁爬到毛毛虫身上进行“指挥”,其它的蚂蚁,抬头的抬头,抬尾的抬尾,还有一些蚂蚁去抬毛毛虫的肚子,“一二一,一二一……”蚂蚁迈着整齐的步伐来到我的脚边,又慢慢地向远处走去。
看着蚂蚁们小小的身影消失在落日的余辉中,我也陷入了沉思:一只小小的蚂蚁肯定搬不走一只大毛毛虫,可一群小蚂蚁就不一定了。蚂蚁们告诉了我一个道理:只要齐心协力,就没有什么事是完成不了的。
大自然真是人类的好老师啊!只要我们认真观察,仔细思考,终有一天,你会发现大自然中更多的奥秘。