有关于蛇的成语故事:画蛇添足
从前,楚国有一户人家,祭完祖宗以后,把一壶祭祀时用过的酒,赏给帮助办事的人喝。
办事的人很多,可是酒只有一壶,到底给谁喝呢?有人提议说:“各人都在地上画一条蛇,谁画得快、画得像,就把这壶酒给谁喝。” 大家都认为这个办法很好。
有一个人画得很快,一转眼,就把蛇画好了。这壶酒应该归他。可是,这时候,他看看别人都没有画好,就想再炫耀一下自己的能耐。他得意洋洋地说:“你们画得多慢啊,让我再画上几只蛇脚吧!”
他左手拿着酒壶,右手又开始给画好了的蛇添上脚。当他正在添足的时候,另一个人却把蛇画好了,而且立刻把酒壶夺了过去,说:“蛇是没有脚的,你怎么画上了脚?第一个画好蛇的是我,不是你哩!”
那人说完话,就心安理得地喝起酒来。
画蛇添足成语故事延伸
【注音】huà shé tiān zú
【出处】《战国策·齐策二》:“蛇固无足,子安能为之足?”
【解释】原意为画蛇时给蛇添上脚。后比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。
【用法】连动式,作宾语。
【近义词】多此一举、弄巧成拙、适得其反
【反义词】恰到好处、画龙点睛
【例句】在作文章时,我们一定要详略得当,绝不能添枝加叶,画蛇添足。
关于蛇的成语故事:画蛇添足点评
画蛇添足的成语故事告诉我们,我们做事不能多此一举,因为可能会造成你失去一些东西。无论做什么事情都要尊重客观事实,实事求是。要不然只会弄巧成拙,成为大家茶余饭后的笑谈。